logo 首頁 > 文匯報 > 藝博 > 正文

墨跡文獻憶大師趙樸初家國情懷 詩風詞意寫時代風雲

2020-06-09
■「無盡意-趙樸初書法藝術展」在上海博物館開幕。 上海博物館供圖■「無盡意-趙樸初書法藝術展」在上海博物館開幕。 上海博物館供圖

為紀念享譽海內外的作家、詩人和書法大師趙樸初逝世20周年,「無盡意-趙樸初書法藝術展」日前在上海博物館正式揭幕。「無盡意」取自趙樸初齋號-「無盡意齋」,展品甄選了其各個時期的珍貴手跡及文獻遺物,涵蓋詩詞曲俳、書法藝術等豐富內容,以彰顯其愛黨愛國、弘法利民的博大胸懷,詠志抒懷、求精求變的筆墨情趣。其中兩幅展品《行書林則徐焚鴉片詞卷》、《行書香港回歸和林則徐焚鴉片詞軸》,均是趙樸初為迎接香港回歸所作。■文、攝:香港文匯報記者 章蘿蘭

趙樸初(1907-2000)是著名的社會活動家、傑出的愛國宗教領袖,歷任中國人民政治協商會議第六、七、八、九屆全國委員會副主席,中國民主促進會中央名譽主席,中國佛教協會會長。上海是趙樸初學習、生活、戰鬥、工作過的地方,他曾在這堳袡L了長達35年的難忘歲月。為表眷念之情,親屬特將趙樸初的珍貴遺物捐贈給上海,由上海博物館給予專業、永久的保存、展示、研究、弘揚。2019年3月起,上海博物館組織人員和專家,對趙樸初遺物開展清點、整理、研究工作。

與老一輩革命家情誼

今次展覽分為四大板塊,第一板塊名為「家國情懷」:《行書和毛主席民族歌舞晚會詞等卷》、《行書周總理逝世周年感賦軸》、《行書百花令全國科學工作會議卷》、《行書慈聯中學五十周年紀念獻詞卷》、《行書乘竹筏沿九曲溪看山詞軸》、《行書黃浦江頭送行詩軸》、《行書哀辛士為皖南事變作詩軸》等作品,既展現了趙樸初與領袖和戰友之間的革命友誼,更禮讚了祖國的發展變化。

上海博物館書畫研究部顏曉軍介紹,趙樸初同毛澤東、朱德、周恩來、陳毅、鄧小平等老一輩無產階級革命家交往深厚。趙樸初很敬仰毛澤東,對趙樸初的佛學造詣、詩詞曲俳、書法藝術等成就,毛澤東亦十分欣賞,兩人之間還曾圍繞《金剛經》,展開過一場哲學思辨。

1958年6月30日,趙樸初陪同毛澤東會見由胡達法師率領的柬埔寨佛教代表團。毛澤東一邊等待客人,一邊開玩笑地問趙樸初:「佛說趙樸初,即非趙樸初,是名趙樸初。先肯定,再否定,再來一個否定的否定,是嗎?」趙樸初一聽就知道毛澤東熟悉《金剛經》,回答道:「不是。是同時肯定,又同時否定。」這不僅是兩人間的趣談,更是一場哲學思想的交流,他們一個是無產階級的偉大領袖,深諳馬克思主義哲學理論;一個是威重海內外的宗教領袖,融貫佛教義理。

趙樸初與鄧小平始交於上海時期。1977年,趙樸初聽說鄧小平已回北京,非常高興,這年8月,他在友人家看到賴少其畫《萬松圖》,遂作《題萬松圖》,表達對鄧小平的敬意,以「三落復三起」呼喚鄧小平出山。鄧小平提出「一國兩制」偉大構想,趙樸初非常擁護。

「隨茩輕鉿^歸日子臨近,從1997年5月下旬開始,趙樸初每天抄錄一遍《林則徐焚鴉片詞》,並在落款處寫上香港回歸前第幾天,以此迎接香港回歸;趙樸初的《自度曲》,同樣表達了他對香港回歸的激動心情和美好祝願。」顏曉軍說,這些作品有橫幅也有立軸,風格或雋秀,或瘦勁,字埵瘨′v溢蚢鴾什磪D權完整的喜悅。

展出的第二板塊名為「時代巨匠」。趙樸初對中國古典文學有蚨賵鼤`入的研究,他用詩文表達對祖國和人民的熱愛,對現實和時事的關懷,作品先後結集為《滴水集》、《片石集》、《趙樸初韻文集》出版發行。他常與書壇耆宿交遊,勤於臨帖習書,書法作品俊朗神秀。本板塊展出其《行書某公三哭等冊》、《行書慶長春詞卷》、《行書王維<紅豆詩>》、《行書臨米芾<蜀素帖>頁》、《行書跋沈尹默<論書札>卷》、《張伯駒、趙樸初題吳作人畫贈童第周金魚圖詩軸》、《行書無盡意齋詩詞稿冊》等珍貴遺作。

其中,《行書某公三哭等冊》中涵蓋了趙樸初在1960年至1964年寫就的一系列作品《某公三哭》和《延安禮讚》,它們被抄錄在同一本冊頁的正反兩面。目前展出的套曲《某公三哭》是上世紀60年代「反修」時期的作品,趙樸初以笑談謔說勾勒出了時代風雲;《延安禮讚》則為其1960年視察延安時所書。

大師的佛緣

第三板塊名為「當代維摩」,趙樸初佛學造詣深厚,倡導人間佛教,堅決擁護黨的宗教政策,為全面恢復宗教信仰自由,推動宗教服務社會、服務人民,殫精竭力,貢獻卓著。他提出中、日、韓佛教「黃金紐帶」的構想,始終關心祖國的和平統一大業,積極開展同港、澳、台和海外華僑佛教界的友好交流與聯繫。

本次展出的《行書扶風法門寺佛指舍利出土讚歌軸》、《楷書重印清龍藏序卷》、《楷書重修沉香閣碑記軸》、《楷書大雄寶殿卷》、《行書為漢唐壁畫往日本展出作詩軸》等書法作品,大量記錄了這些工作,書風莊重典雅。該板塊中並有一頁《十世班禪額爾德尼致趙樸初便簽頁》,是1988年十世班禪前往趙樸初家中拜訪時留下的便簽,上面寫道:「樸老,我看你來了,你睡的已香,不打擾了。」

「當代維摩」板塊中的一件展品《行書集華嚴經句十一言聯》同樣與香港有關。據上海博物館書畫研究部孫丹妍介紹,20世紀70年代,香港寶蓮禪寺聖一法師等發起仿造北京天壇,在香港大嶼山木魚峰上建造天壇大佛,1982年籌建委員會正式成立。趙樸初得知此事後,號召全國佛教界踴躍捐款,並數次赴港,參加大佛造像合約簽訂儀式、大佛圓頂灑淨儀式、視察建造工程等活動,並題寫了許多詩詞。

「如來座中華藏莊嚴世界海,菩提樹下寂靜光天解脫門」,此聯是時年87歲的趙樸初為大佛法界堂所題,書於1993年4月。同年12月29日,大佛建成開光,中國佛教協會以趙樸初為團長,佛教界領導人及高僧大德共68人赴港參加盛會,趙樸初為大佛剪綵並主禮致辭。他亦曾親送佛牙舍利往香港,促進香港佛教與內地佛教的法誼親情。

罕見早年作品寫「親情」

第四板塊名為「高山景行」。趙樸初重視道德養成和人格錘煉,書寫了很多歷代名篇和格言警句,本次將展出《楷書賀大姨六十壽詩卷》、《行草書老實軸》、《漫畫畫圈兒並題頁》、《行書自書遺囑卷》、《行書九十述懷詩軸》等作品。

《楷書賀大姨六十壽詩卷》是趙樸初寫給關靜之的賀壽詩。1919年,趙樸初13歲,離家前往上海,在關靜之、關絅之姐弟的關愛、照顧下,生活、學習、工作。趙樸初稱呼關靜之「大姨」,待之如母。1935年,關靜之60歲生日,28歲的趙樸初書作詩六首慶賀,詩稱「愛護真逾己,癡愚愧比兒。行行皆寸草,處處是深慈。」此作書於描銀花果紋粉蠟箋上,字體出入趙孟頫、褚遂良之間,頗具雋秀典雅之氣,是他罕見的早年存世作品。趙樸初後來在宗教、慈善事業上取得偉大成就,與關氏姐弟的引導密切相關。

本次展覽展期將延續至7月19日,其中6月22日部分作品將進行一次換展。上海博物館館長楊志剛表示,上海博物館東館建成開放後,將會有一個專門的展廳用來陳列展示趙樸初的書法作品及其相關手稿、遺物,「上海博物館將不遺餘力,做好趙樸初先生作品的研究和普及工作,這是對趙樸初先生最好的紀念。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻