logo 首頁 > 文匯報 > 藝博 > 正文

舉辦網上中樂節 閻惠昌:獨樂樂不如眾樂樂

2020-05-30
■網上片段錄製現場■網上片段錄製現場

香港中樂團(下稱「中樂團」)日前公布舉辦「同聲抗疫--香港網上中樂節」,希望支持本地業界以樂抗疫。在樂團藝術總監閻惠昌看來,對網絡技術和網上平台的探索和嘗試將會是樂團未來發展的重要方面,自稱「科技發燒友」的他也對未來科技與藝術的相輔相成抱持開放而樂觀的態度。

文:香港文匯報記者 尉瑋 圖片由香港中樂團提供

香港網上中樂節主要包括三個範疇,「新韻傳音」邀請香港作曲家遞交與抗疫有關的主題、故事或鼓勵士氣的作品,入選者將分別獲得象徵式演出權利金港幣5,000(2-8人重奏)或8,000 (9-38人小合奏)。「鼓舞人心」邀請中國鼓樂隊伍遞交演奏片段。入選者將獲得象徵式拍攝製作費用港幣5,000(2-8人組別)或8,000(9人或以上組別)。「八音和鳴」則邀請業界中樂團、中樂表演者、中樂教育工作者(包括學校外聘老師)及特約樂師等熱愛中樂人士遞交中樂合奏片段。入選作品者將分別獲得象徵式拍攝製作費用港幣2,000 - 10,000不等。

閻惠昌說,中樂團以往做過很多雅俗共賞的中樂節,例如「鼓樂節」、「古箏節」等,與市民同樂。這次也是秉持「獨樂樂不如眾樂樂」的精神,設立樂團的抗疫基金,最終的目的是希望可以為香港本地業界人士提供一些經費上的支持,與大家共渡難關。「除了支援本地音樂工作者外,這也是挑選具潛力作品和發現人才的好機會。最重要的是,藉這個平台,將零散的力量聚集在一起,讓大家在網上看到香港中樂可以擰成一股繩子--不論疫情如何,大家對於中樂的熱愛是始終不減的。到最後會不會有一個大匯演的活動呢?我們也還在策劃中。」

疫情中推出網上特別節目

「我們一直對網上平台非常重視。」閻惠昌笑說,「其實我自己對電腦、網絡科技是非常感興趣的,他們都說我是科技發燒友。」在中樂團早年的策劃中,就不乏利用網絡向全世界推廣中樂的嘗試,例如2016年舉辦「中樂無疆界」國際作曲家高峰會,就利用YouTube平台非常系統地介紹中國樂器,每件樂器不僅有中英雙語的介紹,還有樂團首席的演奏示範,這種嘗試在全世界大概都是第一家。「香港中樂團既然是在香港這個中西文化交匯的地方,那可以在這方面發揮我們的優勢。」閻惠昌說。

新冠肺炎影響下,演出場館暫停開放,中樂團也迅速推出一系列網上節目,保持與觀眾的聯繫。其中「愛與中樂同行.HKCO?4U」同心抗疫系列,於5月初更新到了第40集,每一集短短幾分鐘,呈現樂團團員在家中演奏本來要在音樂會中呈現的樂曲片段,也分享自己的宅家抗疫生活,總體風格短小活潑,很有年輕人的色彩。「鼓聲隆隆同抗疫 給自強不息的香港人」系列則重現「香港鼓樂節」多年來的珍貴片段。2003年非典過後,中樂團開始創辦「香港鼓樂節」為市民打氣,曾在維園創下與3,000多名市民一起擊鼓的吉尼斯紀錄。當時樂團專門請來山西絳州的做鼓工匠打造中國第一大鼓--直徑達3.4米,重一千多公斤。當鼓聲敲響時,維園的地面都在震動。現時這面大鼓已經成為「鎮團之寶」,被存放在樂團倉庫中,也成為樂團「以樂抗疫」的歷史見證。17年過去,香港又陷疫症陰影,重溫鼓樂節的歷史片段,能感受到鼓聲中的激盪情懷。「後來我們還專門給青少年策劃了『香港活力鼓令24式』,這些都是與香港市民一起通過中國傳統樂器和音樂來抗疫所走過的道路。通過這個窗口,我們也將世界的鼓樂聯繫起來,印度鼓、韓國鼓......各種各樣的。我自己覺得很自豪,在中國鼓樂和世界鼓樂這一塊我們盡量去做到極致。鼓聲抗疫系列現在還在不停更新中,可以看到中樂團多年來的努力和成績。」

強化「網上音樂廳」

中樂團的「網上音樂廳」在疫情期間也不斷拓展內容。樂團過往的現場錄音,有些已經出版為DVD,但還有很多有趣的素材未來得及剪輯及製作,這次反而有機會重新整理這些材料,製作片段與觀眾共享。例如2008年,樂團曾在青海演出「青海國際水與生命音樂之旅--2008世界防治荒漠化和乾旱日主題音樂會」,極富特色地在黃河邊演奏。當時隨行人員拍下了許多精彩片段,現在則被樂團重新剪輯後放上網。「現在大家都在家抗疫,不如讓一起來了解這些非常有個性的節目。我們的音樂會是很有特色的,有些是傳承中國文化,有些是從中國文化出發探索怎麼和世界溝通,例如《九千年的邂逅》,在設計意念上都很超前。現在則把它們重新放到網上音樂廳。以前我們有些音樂會是和香港電台電視部31頻道合作放送,但是有些地方看不到31頻道,就很可惜,現在通過網上平台,全世界都可以看到。」

另外,樂團致力於培養本地作曲家的「心樂集」系列也登上了網上平台,觀眾可以欣賞20年來的精選作品選輯。早前,「新樂集II」音樂會被迫取消,之後也將嘗試在網上作首演。

同聲抗疫-香港網上中樂節

詳情:http://www.hkco.org/tc/Concerts/

Hkco-Net-Festival.html

作品遞交截止日期:2020年6月23日

查詢:3185 1600

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻