logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

施清流:港區國安法決定來得及時 確保「一國兩制」行穩致遠

2020-06-11
■施清流參與福建省港區政協委員聯誼會「撐國安立法」座談會,向閩籍鄉親解讀港區國安法。■施清流參與福建省港區政協委員聯誼會「撐國安立法」座談會,向閩籍鄉親解讀港區國安法。

2019年修例風波發生後,在外部勢力干預等因素的影響下,香港社會矛盾在近一年內集中爆發,香港暴力不斷升級。泛暴派和反中亂港勢力在香港以議會、街頭政治為途徑,公然鼓吹「港獨」「自決」「公投」等主張,打茈薔D、人權、自由、法治的幌子到處造謠惑眾,企圖破壞「一國兩制」,以擾亂香港。面對種種危害國家安全的行為和活動,全國政協委員、香港福建社團聯會副主席施清流認為,改變香港國家安全領域長期「無防備」狀況,刻不容緩。

施清流表示,亂港分子利用輿論抹黑,大肆製造假新聞欺騙市民,煽惑不明真相的年輕人參加違法暴亂活動,殘害了一代年輕人的前途和未來,更沉重打擊經濟民生,損壞香港的投資環境和國際形象。

香港國安領域須改變「無防備」狀態

「恐怖主義正在滋生擴散,亂港分子等危害國家安全的活動越發猖獗,香港在短短數月內從世界上最安全的城市之一變成被『黑暴』勢力陰影籠罩的城市,香港社會民不聊生。」施清流說,「現在仍有亂港分子非法集結,作出違法暴力行為,危害國家安全的各類活動愈演愈烈,改變香港國家安全領域長期『無防備』狀況已經刻不容緩。」

事實上,廣大香港人都不願看到自己生活的家園每天都要面對被燒、被砸、被阻塞,最後只能 「關門大吉」的景況;更不想被攬炒派將家園推向無底的深淵,令香港永遠無止境地沉淪下去;更不想香港長期成為外部勢力和反中亂港者顛覆破壞國家的反華「橋頭堡」。因此,施清流認為,今年兩會通過的港區國安法決策來得及時,因從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,是解決香港當前陷入經濟及社會危機的最佳辦法,能夠從法律層面解除外部勢力對香港內部事務的干預,從根本上將香港本土極端恐怖主義的苗頭連根拔起,以保障香港社會的穩定發展和長治久安。

政協委員要正確宣講解讀港區國安法

「港區國安法懲治的是極少數嚴重危害國家安全的犯罪行為,保護的是絕大多數奉公守法的香港市民,契合所有愛護香港市民的迫切期盼」。施清流在解讀港區國安法時說,「此法就分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動、外國干預香港特區事務等四類行為和活動進行立法,針對的是香港當前面臨的危害國家安全最嚴峻、最突出、最緊迫的危機,絕不會影響市民依法享有的各項權利和自由,而且有利於維護香港良好的法治和營商環境,有利於香港的繁榮穩定和長治久安。」

作為政協委員,施清流表示,堅決擁護和支持中央的有關決定,這是香港維護國家安全必要的做法,因為只有從根本上拔除「黑暴」攬炒勢力對香港的巨大破壞和影響,香港社會才能恢復穩定,經濟才有望得到暢順運作,廣大市民才能真正在香港這個家園安居樂業;也只有國家的安全得到保障,「一國兩制」偉大事業才能夠行穩致遠。

在這至關重要的時刻,施清流呼籲,港區政協委員要勇於擔當,堅定不移的扛起責任。委員們要全力支持港區國安法,正確宣講解讀港區國安法,消除市民的誤解和擔憂,為港區國安法立法工作凝聚廣泛社會共識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻