logo 首頁 > 文匯報 > 藝博 > 正文

百花齊放是香港音樂劇特色

2020-06-13
■《一水南天》歌唱指導鄭君熾與眾位演員及舞者■《一水南天》歌唱指導鄭君熾與眾位演員及舞者

演戲家族近年來一直專注創作本地原創粵語音樂劇,從早年的《遇上1941的女孩》、《邊城》,到後來的《四川好人》、《一屋寶貝》等口碑之作,漸漸為本土音樂劇摸索出一條路來,也聚集了一批本地音樂劇人才。問朱讔噪茼p何形容當下香港音樂劇的風格,他卻說,「我覺得現在的香港音樂劇是沒有某種特定的特色的,而這反而是一種特色。」

「正因為還在嘗試,所以容納百花齊放。」他說,「是否整個香港音樂劇界都在尋找一種公式呢?或者是否要追捧某種touch呢?我又覺得不是,還有很多空間去試不同的東西。」他形容這種氣氛是健康的創作氛圍,「以我作為一個音樂劇的演員為例,當做到一定的程度,去做一些純戲劇的東西,是會互相滋養的。整件事情是在變化的,比如音樂劇前,香港的黑白片、粵劇等,它們都有很強烈的形式,而這些形式也曾經滋養了香港音樂劇。所以現在是否要有一種美學觀或者一種工業化的公式呢?不必然。我滿足現在的狀況,仍然在容納很多不同的可能性。」

楊雲濤則認為,音樂劇是一種語言,去了解它學習它、讓其為我所用就好,倒不必執茤韞h改造它形成某種本土範式。「音樂劇始終是一種西方的藝術形式,它的音樂曲風,沒有可能突然變成很傳統的中樂,它仍然是jazz、鋼琴,它的節奏、講故事的方式都有個形式在那堙C就如同中國的舞劇,雖然我們講中國的故事,用中國的音樂,但它的形式仍然是從200多年前芭蕾《天鵝湖》那堥茠滿C但我覺得,只要好用,就用。不要太把自己束縛在那堙A覺得一定要建立自己的什麼。而是如果它是好的,能表達好我們想要表達的東西,那就用。如同《一水南天》,它就是該用音樂劇的形式來做,把它變成話劇或者舞劇,都差了那麼一點點。」更多的時候,真正的創作是「不問東西,做就好了」。

音樂劇《一水南天》

日期:6月27、28、30日,7月1至4日

晚上7時45分

6月28日,7月4、5日

下午2時45分

地點:香港文化中心大劇院

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻