logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

選管會拒聽民意 無視5萬份意見

2020-06-19
■ 去年區議會選舉,多區有票站出現排隊人龍。 資料圖片■ 去年區議會選舉,多區有票站出現排隊人龍。 資料圖片

選舉管理委員會昨日發表立法會選舉活動指引。選管會主席馮驊昨日在選舉活動指引的傳媒簡介會上透露,在諮詢選舉指引時,收到約7.5萬份有關「關愛隊」的意見,當中約5萬份支持增設「關愛隊」。惟指引最終沿用去年區議會選舉方法,僅新增安排有需要選民可坐蚑候,亦配合其他加快疏導人流措施;若執法人員發現屬刑事罪行的重複排隊情況,亦會採取行動。至於攬炒派日前開始大搞初選,馮驊指,按照過去案例,已有政黨申報初選開支。■香港文匯報記者 文根茂

選管會昨日發表立法會選舉活動指引,該指引適用於今年舉行的立法會換屆選舉,以及其後的立法會補選。立法會選舉9月舉行,選舉管理委員會今年3月就選舉活動指引進行諮詢。選管會表示,在建議指引的公眾諮詢期內,共收到約108,000份書面申述。

諮詢接2萬意見要選舉公平

選管會發布逾400頁的選舉活動指引,決定不會設置關愛隊,稱是考慮公平、平等原則,決定沿用2019年區議會選舉方法。馮驊透露,諮詢選舉指引時,收到約7.5萬份有關關愛隊的意見,當中約5萬份支持設置關愛隊,2萬份認為要選舉公平。

馮驊表示,有關決定不會有政治考慮,或受政治因素影響,又指相信沿用過去輪候領票的做法較公平,設關愛隊在操作上不可行,因為不少票站門口較窄,加上選民是按身份證號碼字頭到櫃^取選票,已經大致按年齡區分,因此即使設關愛隊,亦無助縮短長者排隊時間。

他又指,雖然無關愛隊,但有關顧有需要人士,票站會放置大量椅子,供有需要的人坐下輪候。為不影響投票工作,投票站工作人員出示其屬投票站人員工作證明後,可進入站內排隊領取選票及投票。

稱非執法機關 治安卸責警方

馮驊並澄清,點票工作不會在未完成投票就開始,希望大家不要誤信流言,不用集中同一時間投票。至於有建議在投票站採用「電子派票」,選管會認為要趕及在今年9月立法會換屆選舉推行,不論在時間、立法程序,以及技術上都不可行。

去年區議會選舉的暴力事件,影響選舉公平性,馮驊指,暴力事件不只關乎選舉,後果要整個社會共同承擔。

他指維持治安屬警方責任,選管會非執法機關,如果發現選舉前有違法行為,必須報警;如果有候選人認為被針對而影響選舉公平性,有關人士可向法庭提出選舉呈請。至於同樣影響選舉公平的重複排隊行為,馮驊強調,重複排隊阻礙他人投票是刑事罪行,若執法人員發現相關情況,會採取行動,呼籲市民不要以身試法。

無正面答攬炒派初選開支問題

為增加發票工作的透明度,此次投票站人員會在遮蓋選民登記冊上其他選民的記項後,讓正在發票櫃^領取選票的選民觀察劃線工作,同時亦確保其他選民的個人資料保密。此外,公眾人士及傳媒有權進入點票站觀察點票,以往可進入的範圍已滿額後,投票站主任不會再容許公眾人士進入;今屆起每個點票站及中央點票站外會張貼通告,說明在點票站公眾範圍內可容納的人數,以保障公眾知情權和維持點票站秩序兩者間取得平衡。而今屆點票區範圍內會裝設攝錄設施,如有人在場內喧嘩或叫囂,就會即時暫停點票工作。

攬炒派將於立法會選舉提名期前夕舉行初選,馮驊表示,有關候選人及選舉開支的定義,已有法例規定及案例解釋,過往已有政黨申報涉及初選的選舉開支。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻