logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

澳門實施十一年 未曾動用國安法

2020-06-19
■邱庭彪■邱庭彪

濠江完成護國安憲制責任 獲中央信任「一國兩制」優勢盡顯

十三屆全國人大三次會議5月28日表決通過港區國安法立法決定,授權人大常委會訂立港區國安法並在香港頒布實施。目前,全國人大常委會正在開展香港維護國家安全相關立法工作。

澳門作為中國的另一個特別行政區,也同樣關注港區國安法立法。早在十一年前的2009年,澳門立法會即已高票通過澳門特別行政區《維護國家安全法》,之後又於2018年設立了澳門特別行政區維護國家安全委員會。澳門立法會議員等各界人士表示,澳門完成維護國家安全立法的憲制責任,充分彰顯了澳門全面落實基本法、維護國家安全的擔當精神;立法之後,國家對澳門更加充分支持和信任,令到「一國兩制」的制度優勢得到充分彰顯。■香港文匯報記者 程相逢 澳門報道

2009年2月25日,澳門立法會通過《維護國家安全法》。澳門立法實施以來的成功經驗,亦引起香港各界的重視。香港特區政府保安局局長李家超日前則表示近期會前往澳門取經,了解澳門執法部門如何落實《維護國家安全法》。

助澳區與中央和諧互動

澳門立法會議員邱庭彪在接受香港文匯報專訪時表示,澳門完成維護國家安全立法的憲制責任,包括之後2018年設立了澳門特別行政區維護國家安全委員會,這些事情充分彰顯了澳門全面落實基本法、維護國家安全的擔當精神。同時這也體現出了特區長期維護中央的權威,與中央建構和諧互動關係,並積極發揮愛國愛澳力量在宣傳維護國家安全推動作用方面的能力。

他認為,對於澳門來說,這些舉措讓國家對澳門更加充分支持和信任,令到「一國兩制」的制度優勢得到充分彰顯。

邱庭彪舉例說,比如為了解決澳門用地不足的矛盾,中央政府先後向澳門特區四次再授權,包括關於關閘、珠澳跨境工業區、澳門大學橫琴校區以及85平方公里海域;為了解決澳門的可持續發展問題,中央政府透過《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》,提出要充分發揮橫琴這座區域平台的作用,支持澳門建設世界旅遊休閒中心、中葡商貿合作服務平台外,以及以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地等;中央政府亦在其他方面幫助澳門,如在2017年 8月,澳門遭受1953年以來的嚴重颱風吹襲而受到重創後,駐澳部隊依法出動協助救災,幫助澳門渡過了難關。

他說:「這些都是中央關心澳門、支持澳門的生動體現。」

市民愛國愛澳 法例未曾動用

邱庭彪還特別提到,在過去11年時間堙A澳門《維護國家安全法》從未在法庭上被動用過,這說明澳門沒有對國家安全構成威脅。

他續指,在過去20多年的時間堙A澳門特區的「一國兩制」實踐過程中有一個非常突出而明顯的特質,那就是澳門特區始終堅持了愛國愛澳的傳統和基本要求。「從制定《維護國家安全法》到成立維護國家安全委員會,這也正是愛國愛澳傳統和價值在澳門特區維護國家安全這一重大問題上的體現和落實。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻