logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

三類涉疫風險人員禁止出京

2020-06-19
■三類人員禁止離京。圖為一名工作人員昨日在北京某機場等待為乘客測溫。 法新社■三類人員禁止離京。圖為一名工作人員昨日在北京某機場等待為乘客測溫。 法新社

官方:嚴格管理非封城 專家:病例數將減少

香港文匯報訊(記者 張帥 北京報道)北京最新通報,17日新增報告本地確診病例21例、疑似病例3例、無症狀感染者3例。新發地農產品批發市場(下稱新發地)聚集性疫情持續一周,已累計新增158例本地確診病例。北京市公安局副局長、新聞發言人潘緒宏介紹,嚴防疫情風險向京外擴散,北京嚴禁涉疫風險人員出京,其中主要包含3類人員:一是全市確診病例、疑似病例、密切接觸者、無症狀感染者和有發熱症狀人員;二是5月30日以來進出新發地批發市場和與市場工作人員有過密切接觸的人員;三是中高風險街鄉鎮人員。

潘緒宏表示,嚴格出京管理不意味「封城」,確有出京需求的,在進行核酸檢測後安全出行。北京將加強與其他省區市的信息通報,強化聯防聯控,確保風險人員可追溯、可管控。

公路民航鐵路加強查控

當前,北京各公路卡口嚴格查控出京車輛人員,查驗核酸檢測陰性證明。民航、鐵路部門對出京人員登機登車前進行體溫檢測、查驗核酸檢測陰性證明,對涉疫風險人員實行購票限制。進出京客運管控方面,暫停出租車、順風車出京運營業務,暫停省際長途客運班線和包車出京客運業務。

入境進京人員實行14天集中觀察

昨日,北京市委組織部副部長張革表示,對入境進京人員全部實行14天集中觀察,觀察期滿核酸檢測後,入境進京人員應繼續堅持自測體溫,出現異常症狀及時向社區報告。入境入京的外交人員,繼續實行閉環管理和14天集中和居家觀察措施。國際航班機組人員繼續實行封閉式管理等分類防控措施。

北京市內區域,在應急響應提升至二級後,所有圖書館、博物館、美術館限流30%,實行分時段預約限流。目前,國家博物館已經要求觀眾參觀之前,必須先憑借北京市專業權威機構提供的7日內核酸檢測陰性報告,提前進行參觀預約。

專家:賣水產者發病最早

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友昨日在北京新冠肺炎疫情防控發布會上表示,北京疫情已經控制住。如果把病人發病時間做一個曲線,高峰發生在6月13日。新增報告病例還會有,但這些病例都是對既往感染病例的發現,不是新感染的病例,接下來報告病例數會越來越少。

北京官方昨日則強調,當前北京嚴格出京管理,並不意味荂u封城」,確有出京需求,可在核酸檢測後安全出行。

吳尊友說:「去年年底,武漢不明原因肺炎的第一個爆發地武漢華南海鮮市場。當時懷疑市場賣野生動物,矛頭指向了野生動物,因為那個市場野生動物和海鮮在一起。北京的調查結果聯繫到武漢的結果,為我們揭開謎底提供了方向。」

在56天沒有新增病例以後,為什麼北京此輪疫情會發生在新發地?參與北京新冠肺炎防治調查的吳尊友解釋,對新發地工作人員按照職業分類,賣水產感染的人數相對比較多,其次是賣牛羊肉的。從病人的診斷報告時間、發病時間來看,賣水產一類的工作人員發病時間要早。對市場很多地方進行環境採樣,採樣的結果和病例結果放在一起分析,污染比較嚴重的地方還是水產和牛羊肉大廳。初步分析,賣海鮮溫度低,濕度大,有可能適合病毒存活。而新發地成為傳播中心的原因仍需進一步分析。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻