logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

醫護公僕倘罷工違操守

2020-06-19
■政府人員協會批評公務員罷工嚴重違反守則。圖為去年8月的公務員集會。 資料圖片■政府人員協會批評公務員罷工嚴重違反守則。圖為去年8月的公務員集會。 資料圖片

范鴻齡:政治罷工不能接受 政府人員協會批違中立守則

攬炒派為阻止港區國安法立法,再次騎劫公眾利益,意圖發起罷工罷課,並計劃本周六舉行所謂的「三罷公投」,當中更包括醫護及公務員。醫管局主席范鴻齡昨日回應時,表示絕不認同員工以罷工要挾醫管局,迫局方認同其政治理念,若有員工參與罷工,局方將根據機制嚴肅處理,強調他們的企圖絕不會得逞;對於2月的罷工活動,局方亦已聘請律師團隊,人事部將作出跟進。另外,有新成立的「公務員工會」煽動所謂「罷工公投」,昨日政府人員協會發表聲明,批評此等行為已明顯嚴重違反公務員政治中立的守則。■香港文匯報記者 文森

范鴻齡昨日出席該局大會後回應有工會鼓動罷工行動,他指出醫管局並無政治立場,對所有人一視同仁,致力為病人提供最好的服務,「同事可以有自己的政治理念,但不能將它(政治理念)帶入醫管局(的工作堙^。」他強調,今次罷工是政治性議題,局方絕對不能接受,他強調:「有人要挾醫管局認同某些人的政治理念是絕對不會得逞。」

他又指,任何罷工都必然影響醫管局服務,令病人的權益受損。

律師正跟進2月罷工醫護

范鴻齡續說,如果這次有人參與罷工,醫管局會根據既定機制嚴肅處理。至於2月參與罷工的醫護,他表示,局方已經聘請律師團隊處理,成員包括大律師及資深大律師等,亦已交由人事部跟進,詳情會再公布。

對於有醫護聲稱國安法實施或影響醫療專業,導致「不能說真話」云云,范鴻齡回應指,醫管局不能代替政府向同事解釋港區國安法,但強調言論自由受保障,「同事想講真話當然可以,我們從來無叫同事講假話。」

另外,近日有新成立的公務員團體「新公務員工會」,藉反對港區國安法立法,鼓動公務員參與「罷工公投」。 政府人員協會昨日發表聲明指,強調香港市民擁有發起或參與任何合法遊行集會的權利,表達個人意見,公務員是市民的一分子,當然不例外。然而,故意以公務員身份,公開不支持法治和不支持特區政府依法施政,並公然呼籲公務員參與「罷工公投」,這明顯嚴重違反《公務員守則》及操守。

公僕應履行維護國安責任

聲明指,維護國家主權、安全和發展利益是對香港特區的憲制要求,是香港特區政府的職責所在,也關乎全體香港居民切身利益。而從國家層面制定香港特區維護國家安全的法律制度是合憲、合法、合情、合理。公務員作為香港特區政府的骨幹,理應盡忠職守,堅定支持並全面配合政府,在行政長官帶領下,依法履行維護國家安全的責任,做好維護國家安全的各項工作。

協會呼籲所有公務員同袍秉持專業精神,緊守崗位,並堅持政治中立依法公正執行職務,致力維持香港繁榮安定,切勿受人誤導,而違反守則。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻