logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

翼龍無人機首測應急通信系統

2020-06-19
■翼龍I無人機在測試中。 受訪者供圖■翼龍I無人機在測試中。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)香港文匯報記者從中國航空工業獲悉,中國首款全複合材料多用途無人機--翼龍I通用平台,在「無人機應急通信保障演練」中完成了搭載無線通訊基站設備的首次系列測試。

據介紹,此次系列飛行測試在西北某機場進行,搭載無線通訊基站的翼龍I通用平台在海拔3千至5千多米高度,以半徑3千多米持續盤旋,成功實現超過50平方公里範圍內,長時穩定的連續移動信號覆蓋,創下了國內空中基站對地覆蓋最大面積的新紀錄。

航空工業介紹,此次測試的成功,標誌蚆l龍I通用平台具備了搭載基站設備和衛星通信設備實現應急通信和通信中繼的功能。

當出現緊急情況發生通信中斷時,應急通信管理人員可通過翼龍I通用平台地面指揮控制站操縱翼龍I通用平台在數百公里外的機場起飛,快速到達指定區域上空盤旋。

通過無人機上搭載的基站設備對災區進行持續的無線信號覆蓋,同時通過機載衛星通信設備,經過通信衛星傳輸,實現與部署在應急指揮中心的衛星通信地面站的語音和視頻通信,衛星通信地面站接收的信號可直接與當地的移動核心網連接,從而實現空天地一體化應急通信保障,單機可保持長達35小時通信。

應對自然災害有重大作用

專家認為,這可以有效解決基礎交通設施損毀、孤島地區、邊遠地區、特殊地區等惡劣條件下的全天候通信和數據傳輸問題,應對地震、洪水、火災等大型自然災害發生時的通信中斷具有重大作用。

航空工業表示,此次測試是貫徹落實國家「新基建」戰略部署,通過賦能無人機平台,以高端航空裝備研發積累的核心技術為基礎,加快推進具有技術前瞻性的新型基礎設施建設的重要舉措,也是加速提升航空應急裝備國產化保障能力,促進航空應急救援產業高質量發展的新成效。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻