logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】 醫藥科技此消彼長 靜待季末時點過去

2020-06-30

興證國際

滬深三大股指昨日全天低開低走,深證成指盤中一度跌至1%。截至收盤,上證指數收報2,962點,跌幅0.61%,成交額2,939億元(人民幣,下同),振幅0.88%;深證成指收報11,752點,跌幅0.52%,成交額4,224億元,振幅1.01%;創業板指收報2,373點,跌幅0.42%,成交額1,566億元。申萬一級行業指數同樣多數收跌,非銀金融板塊領跌,同樣跌幅居前的行業板塊還有傳媒、鋼鐵、交通運輸,休閒服務強勢領漲,漲幅超4%,農林牧漁和醫療生物同樣逆市走強。資金上,北向資金全天流出,尾盤小幅回流,最終淨流入2.77億元,其中滬股通淨流出6.76億元,深股通淨流入9.53億元。

端午節期間國外疫情加劇,外圍走弱促昨日A股下行。自2008年端午節成為法定節假日以來,端午節前的市場行情一直是跌多漲少。當下藉茧虪U制的東風,三大股指在節前雄起了一把。可惜好景不長,國外疫情進一步加劇,外圍主要股指在端午節期間悉數下跌,也帶動了昨日A股的走弱。概念板塊上,新冠疫苗的研發捷報使得醫療生物板塊再度成為追逐熱點,疫苗研發推動對醫療設備的需求。醫療器

械概念全天走強,體外診斷、基因檢測等相關概念也表現火熱。

種植業與林業表現較好

同樣表現較好的概念還有種植業與林業,端午過後迎來夏收夏播,多地推動農業結構改革和落實特色產業扶貧,推動鄉村振興的影響。免稅概念板塊漲幅居前;其他漲幅較大的板塊還有HIT電池、CRO、電子煙等,但明顯可以看到這些板塊並非普漲,僅板塊內個別個股表現好帶動了板塊的漲幅。節前表現強勁的遊戲板塊高位走弱;節日期間傳言證監會將向銀行發放券商牌照,昨日銀行高開後走弱,節前走高過一波的券商更是低開低走。

全球股指高位下行,半年末流動性擔憂壓制A股。我們看到昨天北上資金不活躍,我們此前已經提示市場被外資奪取話語權的尷尬局面,因此外資不踴躍的交易日多表現不振,同時,對於季末流動性的擔憂也是壓制短期行情的重要因素之一。另外,疊加最終處理結果不明的中印摩擦和7月份的解禁狂潮等。

總體看,我們仍然堅持對於中期行情的樂觀,資管新規和近期債券調整對理財產品收益的拖累以及基金發行的持續熱度等現實情況,使得資金向權益市場騰挪的趨勢存在較高預期。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻