logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【紅籌國企推介】研發能力強 中芯逢低吸

2020-06-29

張 怡

中美科技戰升溫,「國產化」進程勢必加快,中芯國際(0981)上周便屢創上市新高,最後以近高位的28.6元報收,全周計累升5.7元或24.9%,其往績市盈率已達91.82倍,市賬率也達3.28倍。中芯愈升愈有,估值亦已不便宜,但在市場可供選擇的同業並不多下,其若遇調整,不妨考慮作為伺機建倉對象。

近期圍繞中芯的利好消息不絕於耳,其一自然是已通過上交所科創板股票上市委員會審議會議,料即將發行上市。從科創板上市申請被受理到通過會議,中芯只是用了19日時間,預計最快可望於6月底登陸上交所科創板。據早前上市文件顯示,中芯擬在科創板發行不多於16.9億股,即公司已發行股本25%,集資額200億元人民幣。所得款項淨額,有80億元人民幣會用於12吋晶片SN1項目;40億元人民幣用於先進及成熟工藝研發項目儲備資金;餘下80億元人民幣用於補充流動資金。

據悉,12英寸晶圓SN1項目主要由子公司中芯南方負責。該項目規劃月產能3.5萬片,已月產能達6,000片,是內地第一條FinFET工藝生產線,也是中芯14納米及以下先進工藝研發和量產主要生產基地。業績方面,中芯繼去年第四季純利按年飆升2.35倍,今年首季業績也報捷。截至今年3月底止,集團首季純利6,416.4萬元(美元,下同),按年升4.23倍,按季跌27.7%。期內,集團收入9.05億元,按年升35.3%,按季升7.8%,毛利2.34億元,按年升91.4%,按季升17.1%;毛利率25.8%,按年升7.6個百分點。

就股價技術走勢已言,該股14天RSI已達83的超買水平,但該股貨源漸入強者之手,故逢調整建倉作中長線持有,續為可取的調整策略。下一個目標將上移至35元(港元,下同)水平,宜以失守10天線支持的24.1元則止蝕。

看淡港股留意沽輪24005

港股短期走勢變得不明朗,若看淡短期表現,可留意瓻摩通沽輪(24005)。24005上周五收報0.106元,其於今年10月22日最後買賣,行使價23,000,現時溢價10.2%,引伸波幅25.08%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻