logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【玄學股市】小暑後氣氛轉趨緊張 不利股市

2020-06-29

獨立股評人岑智勇

筆者上期提到:「瓻在6月下旬的走勢或轉差,中間或有不俗反彈,有機會再次挑戰25,000水平,但只適宜作短線操作。不過,到了6月底或7月初時,會有突然而來的事件,使原來支持大市上升的動力失去,使指數回軟,有機會跌至23,500或以下,讀者們須注意風險。」現實是,瓻在6月15日跌至23,684.96點後反彈,反覆升至6月24日最高曾升至25,071.32點,但在端午節前夕,美股因新冠肺炎疫情再次惡化,單日確診人數刷新紀錄,一度令市況逆轉,或多或少會影響港股走勢。

半年結後或獲利回吐

不知不覺間,2020年已過了一半,從流日八字去看,6月29日(周一)17時至19時或有重大事情發生,時間剛好是期指結算及日期收市之後,投資者要注意風險。6月30日(周二)是半年結,或有半年結效應,但小心15時至17時有獲利回吐。

至於7月走勢,參考香港天文台資料,小暑的時間為2020年7月6日 23:14,而通勝則指是7月6日夜子初一0分。由於7月6日為庚戌日,而23:14尚未到翌日,所以筆者判斷2020年小暑的八字為庚子年 癸未月 庚戌日 戊子時。

庚金日元,自坐戌土為偏印,月柱癸水為傷官,未土為偏印,年柱庚金為比肩,子水為食神;時柱戊土為偏印,子水為食神。庚金生於未月,雖然為夏天,亦為燥土,但仍有力,故此造偏向身強。

不過,地支未戌相破,未土支藏己乙丁,戌土支藏戊辛丁,而乙木已是局中唯一的財,但卻被辛金所剋,也被庚金所合,恐怕壓根兒的財運也被蒸發掉。日柱庚戌為魁罡,而戌土被破,地支子未相害,恐怕整體氣氛不會太和諧。說白一點,是有機會出現衝突和戰爭的風險。

料瓻或下試24000

由於水星逆行要到7月12日才完結,料其間的市場消息仍會紛亂,而且會出現異於常理的演繹和理解方法。近期美國疫情反彈,但三大指數仍能有不俗走勢,投資者的茩威I是政府或會推出更多救市措施,而非擔心疫情反彈會影響健康和經濟,便是一個在水逆期間對消息有特殊解讀方法的例子。

總體而言,小暑的財星被合,加上氣氛轉變得不和諧及緊張,不利股市表現,料瓻下試24,000水平。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻