logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬股通錦囊】向茈瘜q強國目標前進一步

2020-06-29

宋清輝

據中國國家鐵路集團有限公司消息,2020年5月份,全國鐵路發送旅客1.57億人次,日均發送508萬人次,環比增加139萬人次,增長37.6%,客流呈現快速回升趨勢。鐵路這份沉甸甸的運輸旅客量數據,一方面意味茪漲a疫情防控形勢正在逐漸向好,另外一方面,也可以看到交通系統為保障內地企業復工達產、學校復課、旅遊消費市場回暖、國民經濟平穩運行和人民群眾生產生活需要作出了顯著的貢獻。

優質高效的鐵路服務和復產復工、經濟恢復呈正相關關係,能夠最大限度地使廣大旅客重拾對中國經濟發展的堅定信心。疫情就是考場,事關國計民生。在這次「大考」中,旅客們在鐵路部門乘務人員的悉心引導下,通過採取分散就座、隔座候車、避免人流聚集和減少在車廂內走動等一系列措施,最大限度消除交叉感染的可能性,使旅客(務工人員)乘坐更加放心安全,為旅客健康安全和鐵路運輸暢通有序奠定了基礎。在中國經濟快速恢復發展的關鍵時刻,正是鐵路部門這些有力舉措為復工復產精準護航,給各個市場參與主體注入了強大信心。

國家鐵路部門在築牢復工復產「安全屏障」的同時,還出台了許多「讓利」政策,幫助內地企業渡過此次難關。例如為了徹底打贏疫情防控阻擊戰,國鐵集團決定自3月6日至6月30日對部分鐵路貨運雜費實施階段性減半核收政策,僅此一項就預計向企業讓利約3.8億元,這對於受疫情影響的企業而言,無異於「雪中送炭」,大大地緩解了企業的生存壓力、降低了企業物流成本,為今後的增收創效注入不竭動力。鐵路部門的一系列精準防「疫」舉措,則展現了「交通強國、鐵路先行」的責任擔當,為實現經濟社會發展目標作出了應有的突出貢獻。

新基建勢頭迅猛

建設成為交通強國之後,即使再發生類似的疫情,在雲計算、大數據、人工智能、物聯網等先進技術的保駕護航之下,在國家引領下,鐵路部門可以做到極速協查疑似、確診病例的相關密切接觸人員,並與地方政府、企業單位等實時對接,高效完成一系列的繁雜工作,這不僅對於復工復產復學、恢復生產生活秩序有益,還能夠在未來交通科技競爭和經濟發展中取得先發優勢、爭得上游,更重要的是,鐵路「新基建」或將會催生出經濟發展的新形式、新動能和新氣象,投資者可以關注。

(作者為著名經濟學家宋清輝,著有《床頭經濟學》。本欄逢周一刊出)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻