logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】分拆好事近 三生製藥可跟進

2020-06-29

韋 君

美股三大指數上周五沽壓再見湧現,當中道指收市跌730點或2.83%,報25,016點。外圍股市沽壓沉重,港股今日復市料也難倖免跟隨走疲,但市場資金仍見充裕下,料炒股唔炒市續為市場特色。醫療相關股近期炒味見明顯升溫,除了全球多國新冠肺炎第二波疫情殺到埋身外,板塊有新藥上市,行內傳出收購合併消息,以至回歸A股或赴美挂牌,都成為吸引熱錢落鑊熱炒的藉口。

三生製藥(1530)分拆三生國健藥業於科創板A股上市註冊日前已根據法律程序獲中國證監會批准,旗下注射用伊尼妥單抗(賽普汀)經過多年研發及申請後,亦得到國家藥品監督管理局批准,料都利好股價後市走L,該股上周五收報9.88元,因離年高位尚有水位可走,可考慮跟進。

伊尼妥單抗獲批添動力

三生製藥旗下三生國健藥業(上海)股份自主研發的注射用伊尼妥單抗(賽普汀)較早前正式獲得國家藥品監督管理局(NMPA)批准,獲批的首個適應症為和化療聯合用於治療HER2陽性的轉移性乳腺癌。國產創新抗HER2單抗伊尼妥單抗的獲批,有望填補內地乳腺癌患者尚未滿足的臨床治療需求,並將打破進口產品在抗HER2單抗市場的壟斷局面。

根據弗若斯特沙利文報告顯示,中國抗HER2單抗藥物市場,從2014年的約14億元(人民幣,下同)增長至2018年的約32億元,期間複合年增長率為23.9%。隨茖顫Ⅷ饡w者的數量增加,抗HER2單抗藥物市場未來將快速發展,2018年至2023年的複合年增長率約23.9%,預計在2023年達到約94億元的市場規模,至2030年約為136億元。三生國健目前在抗腫瘤領域有4款臨床在研產品,6款臨床前階段在研產品,可望成為集團未來數年增長動力。

業績方面,截至2019年12月底止年度業績,三生製藥錄得收入53.18億元,按年增加16%;毛利43.93億元,上升18.5%。期內純利9.74億元人民幣,倒退23.8%;每股盈利38分人民幣。不派息。該股往績市盈率23.45倍,f史平均市盈率30.9倍,市賬率2.33倍,估值處於行業中游水平,配合消息面利好,可望推動股價回勇。現水平吸納,中線上望目標為52周高位的15.22港元,惟失守50天線支持的9.46港元則止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻