logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深港通每周精選】汽車業有望回暖  敏實集團料受惠

2020-06-29

南華金融副主席張賽娥

回顧上周,瓻全周跌93點,收報24,549點;國指跌121點,收報9,853點。上證指數升11點,收報2,979點。本周香港將公布5月貿易收支、進出口、零售銷售;內地將公布6月製造業、非製造業、綜合PMI;美國將公布6月ISM製造業指數、Markit製造業PMI終值,6月勞動市場報告,美聯儲議息會議記錄。因香港回歸紀念日,港股本周三(7月1日)休市。

敏實集團(0425)主要從事汽車零部件的設計、生產和銷售,為許多世界知名國際汽車製造商提供產品。集團分別在內地華東、華南、西南、華北以及華中地區設立了30餘家生產工廠,擁有完善的生產網絡。集團亦穩步踏入國際市場,在東京、慕尼黑、底特律建立了銷售和設計中心,並在美國、泰國和墨西哥設立了生產基地。2019年集團海外營業額佔比提升3.3個百分點至42.4%,未來將進一步拓展增長潛力較大的新興市場,如印度、巴西、俄羅斯。

鋁電池盒業務持續擴大

近日集團與歐洲汽車零部件供應商海拉控股(HLE GR)訂立框架協議及成立合資公司。海拉是創新照明系統和汽車電子產品的專家,亦在特殊應用業務領域為特殊車輛開發、製造及銷售照明和電子產品。是次合作旨在搶佔不斷增長的ADAS(高級駕駛輔助系統)相關及發光裝飾件產品業務,該產品有望成為新的收入增長動力。集團月前亦取得德國大眾(VOW GR)MEB平台歐洲鋁電池盒定點通知書,已進入多家主機廠全球電動車平台的供應商體系,並已獲取多個主要汽車品牌的訂單,因此躍居全球最大的鋁電池盒供應商之一。是次合作有助集團在未來戰略規劃上實現鋁電池盒業務的「百億」營業額目標。

根據乘聯會報告,車市1至5月增速為-20%、-78%、-40%、-3%,2%,疫情後回升幅度較L,疫情以來呈現谷底V型回升的良好態勢。由於內地車市開始從疫情中復甦,中汽協將今年內地汽車銷量預測由按年跌15%至25%,上修至跌10%至20%。而海外亦重啟經濟,生產逐漸恢復,將有望帶動汽車零部件市場回暖。市場預期集團2020年盈利略為回落,2021年調整後盈利按年增27%至人民幣19.9億元。以市盈率14.4倍(過去五年均值加一個標準差)及2021年預測每股盈利人民幣1.72元作估算,推算目標價為27港元,較現價有約16.6%潛在升幅。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻