logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

謝鋒:外力阻國安執法癡心妄想

2020-07-02
■ 謝鋒在外交公署升旗儀式上致辭。  香港文匯報記者 攝■ 謝鋒在外交公署升旗儀式上致辭。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森、鄭治祖)隨茩輕銊磞w法頒布實施和國歌法完成本地立法,今年七一意義非凡。昨日,外交部駐港特派員公署全體署員與特區新老「外交之友」、香港警隊等各界代表一起,舉行「國歌聲中國旗揚 外交助港再啟航」主題升旗儀式。在雄壯嘹亮的國歌聲中,三名青年外交官組成的護旗隊英姿颯爽,在晴空下迎風送展鮮艷的五星紅旗,全場肅立行注目禮,齊聲高唱《義勇軍進行曲》。國旗飄揚,國歌嘹亮,香江潮平,維港海晏,風和日麗,氣清天朗。

謝鋒特派員在升旗儀式上致辭說,隨荌篝q法完成本地立法,《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》正式公布實施。香港迎來由亂到治、重返正軌的歷史新機遇,開啟了「一國兩制」行穩致遠的歷史新篇章。「今天,我們一起升國旗、唱國歌,既是為了慶祝回歸、祝福祖國,也是為了繼往開來,助力香港再出發、再啟航。」

他指出,剛剛公布實施的香港國安法是一部充分體現「一國兩制」原則、尊重特區高度自治的法律,是一部充分保障港人依法享有各項權利和自由的法律,是一部有效維護憲法和基本法所確立的特區憲制秩序、保障香港長期繁榮穩定的法律。它兼顧香港的當前利益、長遠利益和根本利益,有效堵塞國家安全的重大漏洞,推動「一國兩制」運行更安全、更順暢,為香港創造更加穩定、和諧的社會環境。

謝鋒強調,國安立法凝聚了包括香港同胞在內全體14億中國人民維護國家安全的共同心願與鋼鐵意志。「任何外部勢力都不應低估我們捍衛國家主權安全的堅定決心,不應誤判香港社會支持國安立法的主流民意,任何企圖阻撓香港國安法順利實施的企圖都是自不量力、癡心妄想。」

他表示,公署全體同仁將繼續以習近平總書記關於港澳工作的重要論述和習近平外交思想為指引,牢記初心使命,為國家擔當,為特區服務,與港人同行,在「一國兩制」行穩致遠的新征程中展現新作為、作出新貢獻。

梁愛詩:國安法護港長治久安

特區政府首任律政司司長、「外交之友」代表梁愛詩表示,香港國安法頒布實施,「這是一件值得慶賀的大好事,令人感到非常振奮。相信法律將有力維護香港長治久安。」

她表示,中央出手立法刻不容緩、天經地義。中央一方面強調和堅持「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,行使合憲合法的立法權,一方面充分尊重「兩制」差異,在立法中兼顧普通法特點,明確規定保護特區居民根據基本法和《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》享有的權利和自由。涉國安案件的偵察、檢控、審判絕大多數都交由特區處理,只有極少數由中央行使管轄權。

有些人對立法感到恐懼,梁愛詩說:「我問他們,過去23年你們有沒有覺得自己的自由被侵犯,他們說沒有。全世界都應該相信香港的法治和司法獨立,對我們的制度保持堅定信心。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻