logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

立法非將反對派作為「假想敵」

2020-07-02

香港文匯報訊(記者 馬靜、張寶峰 北京報道)有觀點認為,出台香港國安法是為取消反對派參選人參選資格(DQ)打伏筆。對此張曉明回應說,這種猜測把立法目的想得太功利,也太短視了。制定香港國安法絕對不是把香港的反對派陣營或者「泛民主派」陣營作為一個「假想敵」。

張曉明表示,中央決定制定這樣一部重要法律,茞朝I是為了維護國家安全,是為了保國家安全、還香港安寧,為了使「一國兩制」行穩致遠,所以我們的站位比他們要高得多。他強調,制定這部法律就是要聚焦打擊極少數嚴重危害國家安全的犯罪分子,而不是整個反對派陣營。

籲反對派反思做適當調整

對於反對派參選人會不會因為反對香港國安法而喪失參選資格的問題,張曉明說,這是一個需要認真研究的問題。他表示,「一國」有底線,「兩制」有邊界,香港的反對派陣營應該好好地做一番反思,並且做適當的調整。

另外,對於香港國安法的溯及力問題,張曉明表示,香港國安法與國際上刑事法律通常的規定是一致的,就是不溯及既往,這也表明這部法律是遵循了現代法治原則。而香港現行有關的法律當中,包括《刑事罪行條例》《公安條例》《社團條例》《官方機密條例》等,都有涉及國家安全方面的一些規定,應當運用這些法律的規定來懲治已經發生的危害國家安全的犯罪行為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻