logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】「獨」在己身才是「毒」

2020-07-03

林立帆

英格蘭多個地區近期的新冠疫情確診病例急劇上升,導致部分地區需重新實施封城令,蘇格蘭首席部長施雅晴此時提出對英格蘭「封關」,要求來自當地的旅客入境時隔離檢疫14天。放眼全球多國,地方政府自行採取控疫措施屢見不鮮,蘇格蘭看來正常不過的計劃,看在英國首相約翰遜眼堙A卻成為有意分裂國家的大逆不道行徑,他本人以至保守黨政客紛紛嚴詞批評,防疫工作即時變得政治化。

聯合王國(United Kingdom)由英格蘭、蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭組成,本身擁有各自的政府、議會和法制,因應本地情況實施合適的政策。聯合王國一直以此維持統一,北愛爾蘭當年曾試圖以武裝手段脫離英國,最終失敗收場;2014年英國時任首相卡梅倫批准蘇格蘭舉行「獨立公投」,結果大多數蘇格蘭人反對「蘇獨」,支持留在英國。

英國政府對「蘇獨」相當敏感,將施雅晴擬實施的隔離措施,視為在蘇格蘭和英格蘭之間劃定地理邊界,意圖「借疫謀獨」。然而在目前新冠疫情仍肆虐全球下,各國的地方政府均會採取符合自身情況的防疫政策,與中央政府政策不一致,又或添加額外措施,根本不足為奇,例如美國南部多個州近期成為疫情新熱點,紐約州等地便對國內疫情重災區的旅客實施檢疫,確保本地民眾安全,屬無可厚非。

做好把關工作,防止病毒傳入,是保護居民健康和生命安全的關鍵。同樣地,防止外國勢力介入顛覆國家、制止恐怖分子肆虐,是保障國家安全的重中之重,香港國安法正可收立竿見影之效。約翰遜對蘇格蘭正常的檢疫措施口誅筆伐,卻對如斯重要的香港國安法說三道四甚至污名化,不斷搞小動作,再次暴露出其只重視本國領土完整、反對別國維護國家統一的兩副面孔。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻