logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

醫局增負壓床 急症分流檢測

2020-07-10

香港文匯報訊(記者 文森)截至昨日中午,全港有149名新冠肺炎患者分別在8間公立醫院留醫,負壓病房和病床的使用率分別為65%及57%,隨茈輕銂漪戔●c化,醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻表示,局方會盡快加開一線負壓病床,並已重新在急症室設立分流檢測站,以減低負壓病房因為需收治等候化驗結果人士所帶來的壓力。此外,今日起該局會暫停老人科日間醫院及精神科日間醫院服務,以減少醫院人流和騰出人手照顧病人。

計劃使用社區隔離措施

公立醫院目前已啟用595間負壓病房,合共提供1,148張負壓病床,現時的使用率分別為65%及57%。劉家獻表示,局方除了會恢復一些在上一波疫情爆發期間做過的措施外,亦正計劃使用社區的隔離措施。

另外,如果本港短時間內有大批新冠肺炎患者湧現,醫管局亦會重開二線隔離病床以應付服務需求,劉家獻透露目前已有400至500張二線隔離病床準備好可以隨時加開。

他並指醫管局亦正研究在有需要時使用社區隔離設施,現時亦開始就一旦要使用有關設施進行隔離作準備,包括建立進駐醫護人員備用名單及編更、測試臨床電腦系統、採購醫療儀器及安排交通運輸等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻