logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

攬炒驚冇得選 料變招藏「獨」暴

2020-07-10

香港國安法規定,被判干犯香港國安法罪成者,將沒有資格參選立法會議員。針對第七屆立法會選舉將於7月18日開始接受提名,有香港法律界人士指出,倘立法會參選者不接受、不支持「一國兩制」,就沒有資格參選,希望攬炒派能盡快回歸「一國兩制」的框架,讓香港政制可以健康發展。

行政會議成員、資深大律師湯家驊指出,參選是香港特區建制的一部分,在香港爭取民主是合理、合憲的要求,但如果用支持「港獨」的手段來爭取民主,不但違反基本法,更違反「一國兩制」和香港國安法;倘立法會參選者不接受、不支持「一國兩制」,就沒有資格參選。他希望攬炒派的政治理念能回歸「一國兩制」的框架。

香港法學交流基金會副主席、大律師丁煌強調,終身監禁的刑罰有很強的阻嚇力,許多反中亂港的「港獨」組織已在香港國安法生效前解散,相信對9月的立法會選舉可起一定警醒作用,而根據選舉條例,選舉主任也會根據參選人以往的言行,判斷他們是否擁護基本法、效忠特區的事實。

他直言,雖然美國在修例風波期間「操盤」,令一批攬炒派興起,且意欲參選的「素人」眾多,不怕沒有攬炒「預備役」,但相信攬炒派不會選擇讓自己坐監的「路線」。

香港法學交流基金會主席、執業大律師馬恩國指出,香港國安法並非針對攬炒派,但很多攬炒派選擇與黑暴站在一起,尤其一些沒有公眾知名度的「素人」,更企圖通過鼓吹「勇武」吸引選民,相信香港國安法會對攬炒派將來的選舉部署,以及參與政治的個人取態,會帶來很大影響和改變。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻