logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

公僕依法效忠政府乃國際共識

2020-07-10

香港文匯報訊(記者 杜思文)因應香港國安法第三十五條的規定,公務員事務局日前建議,7月1日起新入職的所有公務員,升職的原有公務員、首長級、紀律部隊及政務主任(AO)等,均要宣誓或簽署文件確認擁護基本法,以及效忠香港特區,政府今日將向立法會公務員及資助機構員工事務委員會解釋詳情。香港法律界人士昨日接受香港文匯報記者訪問時指,樂見公務員宣誓的安排,又指公務員宣誓效忠合情、合理、合法,亦是國際共識,公務員合法享有的言論、集會等自由不會受到影響,認為未來應擴展至所有公務員均須宣誓。

黃江天:應擴展至全體宣誓

香港法學交流基金會顧問黃江天表示,公務員效忠政府才是政治中立,英國和美國亦都規定,公務員必須向現任的首相或總統效忠,而且要求公務員宣誓效忠是國際共識,更能讓整個公務員系統贏得市民的信任。

黃江天建議,未來應按照基本法和香港國安法規定,不分級別地要求所有公務員宣誓效忠特區,只要接觸到政府資料的公務員,其宣誓應是行政管理的一部分。若公務員要依照《宣誓及聲明條例》進行宣誓或簽署文件,則違背誓言的最高刑罰將會是監禁。若非此類宣誓,則可能受到公務員事務局的內部規管,或包括警告、紀律聆訊等。

至於攬炒派聲稱,公務員宣誓是「限制公務員言論自由、散播白色恐怖」,黃江天斥責攬炒派對政府完全沒有認識。他強調,權利和義務是對等的,公務員在非執行公務時的言論自由不受影響,執行公務時的權利會受到約束。

傅健慈:公務員不應涉「獨」暴

全國港澳研究會會員、香港法學交流基金會副主席傅健慈表示,樂見特區政府按照香港國安法第三十五條的規定,完善公務員宣誓的要求。他說,基本法第一百零四條規定,各級法院法官和其他司法人員在就職時必須依法宣誓擁護基本法,和效忠香港特區。其中司法人員除了法官和各級裁判官外,亦包括法庭書記、秘書處等人員,因此要求公務員效忠亦很有必要。

他又指,修例風波中,一些公務員支持黑暴甚至支持「港獨」,參加非法集會而被捕等,這些都是完全不能接受的行為,更已經令公務員和政府聲譽受損。要求公務員效忠特區和擁護基本法,是合情、合理、合法的做法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻