logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中概股回歸 港金融中心地位穩

2020-07-13

投資有道的汪敦敬,在地產市場上長袖善舞,原來他對股市也有獨到研究。近期接連有美國上市的大型中概股來港進行第二上市,好像阿里巴巴、網易、京東等,令外界對香港世界級融資市場的信心上升之餘,汪敦敬預計之後會有更多美國上市的中概股排隊來港,這局面對於美國來說是一大威脅:「佢](美國)第一市場,香港第二市場,香港發展得差對美國謠縐銋磞釵n處。」

他舉例,去年阿里巴巴在香港掛牌,令阿里香港股票可與美國的存託股票ADS互換,根據中央結算系統(CCASS)持股記錄,放於CCASS的阿里股數達47.5億股,佔總股本22.21%,當中花旗在港代客持股已達42.3億股,佔阿里港美兩地總發行股數213.87億股的19.76%。以去年11月底股價約199元計,即花旗將價值達8,400億元阿里股份轉倉香港。

搶走美國部分收入

換言之,即是日後會有越來越多股份由美國市場轉來港股市場交易,成交額、印花稅收入,都落入港交所及香港券商的口袋中。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻