logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

大灣區潮動:佛山傢俬企轉攻線上 網店已逾萬

2020-07-13

新冠肺炎疫情爆發以來,以線下賣場零售批發為主要營銷模式的傢俬業受到較大衝擊。其間一些在疫情之前及疫情中通過營銷方式數字化開展線上業務對接的傢俬企業,成交量大增。記者走訪發現,有開展純電商銷售的企業,業務支撐起8家工廠的產能。阿里巴巴提供的數據顯示,目前佛山傢俬產業帶僅在淘寶天貓上就已經形成超萬家店舖的規模,今年以來線上交易不降反增,特別是618期間,佛山家居企業線上訂單同比增長近四成,成交額在全國各類產業帶中位居第一。

■香港文匯報記者 敖敏輝 佛山報道

佛山家居品牌簡歐宮廷負責人方林敏2006年開始從事家居行業,依靠床墊生意攢下第一桶金,逐步擴大生產。近年看到電商線上交易日漸成為趨勢,決定啟動產銷模式的轉型。因為只有初中文化,方林敏起初連鍵盤都不會用,但他通過各種方式學習電商知識,更透過阿里巴巴「淘寶大學」,學了一整套電商營銷技巧。之後,他基本放棄線下賣場銷售形式,以工廠為生產基地,轉向做純電商。

廠家:訂單持續供不應求

由於當時「移動定製」營銷模式還是空白,他瞄準這個機遇果斷進入。「比如說我們透過線上展示產品樣本,消費者可以此為基礎,根據自己的愛好、需求提出顏色、尺寸的改變。對接好之後,我們可以迅速生產,基本一周左右就可發貨,周期很短。」

方林敏說,在天貓上,他們還做到了先發貨,消費者對質量等沒有異議後再付款。這種模式,對促進交易,也起到了極大的作用。疫情期間,方林敏的8個工廠,沒有一位工人失業,反而增加了人手,至今訂單仍然處於供不應求的狀態。「至少50位傢俬老闆來問,怎麼開淘寶店了。」 最近這段時間,方林敏的訪客急速變多。方林敏說,疫情讓眾多傢俬廠、經銷商、賣場乃至行業協會堛漲悗e輩,意識到「多一條腿跑路」,至關重要、迫在眉睫。

比方林敏更年輕的90後王定宇,與父輩在佛山經營傢俬廠。他的營銷方式則是短視頻吸引顧客,銷售轉化率比以往倍增。僅僅在天貓618期間,該店舖交易已經完成全年預設目標,他也因此成為佛山傢俬基地受邀講師。

電商:導購員亦轉型直播

阿里巴巴極有家戰略合作夥伴、佛山商家服務中心負責人楊毅告訴記者,疫情之下,家居賣場亦在紛紛轉型,比如之前大量線下導購員,開始嘗試轉型直播銷售員。「我們近期幫助數十名導購員做培訓,成功轉型直播銷售員。與快消品直播銷售員相比,家居主播並不靠顏值吸引流量,而是重在專業性,這恰恰是他們的長處,所以轉型難度並不大。」

對於今年佛山家居企業數字化轉型的效果,樂從家居協會秘書長楊志華用「驚人」來形容。

辦灣區對接大會增聯動

楊志華告訴記者,接下來將舉行粵港澳大灣區傢俬工廠與電商的對接大會,讓更多家居企業通過數字化轉型,實現產業的升級。同時,也將嘗試通過電商與賣場結合,推動線下與線上的聯動。

廣州市社科院高級研究員彭澎告訴記者,今年以來,廣州女裝、汕頭內衣、佛山家居、潮州智能馬桶在內的超過100個廣東產業帶,率先在阿里巴巴平台快速恢復,無論是前端的主播,還是背後驅動者,大量的年輕的創業者在數字化工具應用上,扮演了中堅角色,很大程度地重啟產業生機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻