logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

渣打調查:逾半受訪者看好大灣區機遇

2020-07-13
■渣打劉健睇{為,香港雖然最近發生不少社會事件,但仍然無損作為大灣區中關鍵的角色。 記者馬翠媚  攝■渣打劉健睇{為,香港雖然最近發生不少社會事件,但仍然無損作為大灣區中關鍵的角色。 記者馬翠媚 攝

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)上半年疫症全球大流行,踏入下半年中美貿易關係再起波瀾,全球各地或因應營商環境等再洗牌。渣打最新關於大灣區的調查報告指,有60%受訪企業下調今年工資上漲幅度,料平均工資將跌0.2%,是調查展開11年以來首度下跌,而去年平均工資升幅為4.8%。雖然有廠商考慮會遷移部分生產線,不過,逾半受訪者認為大灣區未來3至5年仍然會為其業務帶來機遇。

渣打在3月底至5月初訪問約190間大灣區廠商,調查主要涵蓋三大範圍:包括疫情對於企業帶來的即時影響,就中期而言企業會否因為近期事件而減慢投資及產能升級等,以及企業對大灣區長線發展看法等。

逾四成企業今年減少招聘

在疫情對於企業帶來即時影響方面,不少受訪企業預期今年銷售、訂單、招聘和投資將會下降,其中有75%受訪企業表示受疫情影響,超過60%受訪企業預期今年的訂單和銷售將遜於去年,另有逾四成企業指今年將減少招聘。

有超過六成半受訪企業表示更積極考慮遷移生產線,當中四成承認主要受疫情或中美貿易戰影響下將更積極作出考慮,另有近兩成半表示早已積極考慮之中。渣打相信,廠商積極考慮遷移生產線主要為分散產能及投資風險。而在遷廠熱門地中,越南、柬埔寨、緬甸依次為三大最受熱捧的選擇,當中兩成多受訪者稱會考慮遷往越南。部分廠商已有所行動,19%受訪企業今年已經將生產線遷移到其他城市營運中,超過五成受訪企業則仍在考慮中,另有19%受訪企業表示未有考慮遷移生產線的打算。

遷移部分生產線分散產能

渣打大中華區高級經濟師劉健琲磳隉A今年的調查發現廠商計劃將部分生產線遷往其他城市地點更為分散,相信主因廠商以往主要考慮工資成本,而現時愈來愈多同時考慮分散產能作用、當地設廠的配套及當地的法律保障等,而有意遷往其他城市的廠商亦已不局限於包裝、製衣、玩具等低端產業,而是更廣泛行業。

不過,雖然中美緊張局勢前景未明,但有逾半受訪者認為大灣區未來3至5年仍然會為其業務帶來機遇。劉健瓻,今次調查主要集中在大灣區營運多年的企業,相信這些企業不會純粹因為中美貿易摩擦而貿貿然撤出大灣區;而他過去數月曾與歐美等廠商溝通,多數都認為中國是一個很重要市場,因此相信這些廠商不會因為中美貿易戰及疫情而突然「縮手」,反而將來會更審慎考慮在擴充、增加投資、在設立新總部踏足等決定。

劉健琱S指,雖然中國在處理疫情發較其他西方國家好,但由於中美貿易摩擦前景非常不明朗,因此部分企業正在觀望,或待前景更為明朗時才再決定會否增加在內地的投資。不過他相信,大灣區對外資的吸引力比內地其他城市仍然存在優勢,主因大灣區有多項利好因素,如有中央強力的政策支持等。他亦提到,香港雖然最近發生不少社會事件,但相信仍然無損香港作為大灣區中關鍵的角色。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻