logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股現疲態 炒股不炒市

2020-07-13

香港文匯報訊(記者 周紹基)美股造好,帶動在當地上市的預託證券(ADR)普遍造好,按ADR的表現,預計今日可高開約100點。然而,本港新冠肺炎疫情爆發第三波,加上7月以來累積一定升幅,銳升證券聯合創辦人及首席執行官鄧聲興指出,投資者憂慮疫情對本港經濟的打擊,故港股可能出現疲態。惟另方面,瓻公司表示擬推出「港版納指」,旨在追蹤科技企業新指數,或會繼續令資金流入科技股,故本周很大機會出現「炒股不炒市」的現象。

他指出,除市場憧憬瓻公司將推出「港版納指」外,納指上周再創新高,也帶動新經濟股繼續炒作,但與此同時,疫情重臨肯定令傳統經濟股受打擊,本地地產、收租股及濠賭股很可能受挫,呼籲投資者留意風險。

新經濟股料繼續炒作

他續說,由於藍籌股偏重金融、工商或地產股,故本周很大機會出現「炒股不炒市」現象,但估計港股即使回吐,短線仍可在25,600至26,500點區間上落。

第一上海首席策略師葉尚志認為,就算本周港股略作調整,但高位運行的格局未受破壞。技術上,瓻只要企穩於25,200至25,500點區間以上,大市穩定性將可保存下來。加上大市成交仍維持高企,相信市場在新經濟股帶動下,其他股份有望在調整後輪動,投資者可留意目前尚落後的股份。

上周滬綜指大升7.3%,創自2015年6月以來最大升幅,創業板指數全周更漲12.8%,創下歷史最高單周漲幅。但創業板指數的14天強弱指數,已升至91.0的嚴重超買水平,或可能讓一些內地股民,轉炒港股。

留心「回歸A股」題材

葉尚志特別提到,對於「回歸A股」的題材及受惠A股強勢的股份,建議可多加關注。他表示,例如中芯(0981)的表現,已引起市場對「回A」題材股的重視,吉利(0175)、比亞迪(1211)、中車時代(3898)等股份,有茯萓P的概念,故此,該些股份的抗跌力頗強,甚至有逆市升的能力。另外,A股仍處強勢下,券商股依然可看高一線,他認為,中金(3908)和中信証券(6030)若果回調,建議可趁低吸納。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻