logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

青少科賽頻曝醜聞 大人捉刀孩子獲獎

2020-07-19
■近期,全國青少年科技創新大賽不斷被輿論曝光獎項造假。圖為民眾早前在全國青少年科技創新大賽上觀看模型演示。 資料圖片■近期,全國青少年科技創新大賽不斷被輿論曝光獎項造假。圖為民眾早前在全國青少年科技創新大賽上觀看模型演示。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 任芳頡、凱雷 北京報道)第34屆全國青少年科技創新大賽獲獎結果自上月25日公布以來,不斷被輿論曝光獎項造假。大賽規則明確要求,參賽的項目需要獨立完成。而多位被舉報的獲獎「神童」,其項目都出現身為科研工作者或大學教授的親屬或與其同姓人士的身影。被波及的包括中科院昆明所、西南大學人工智能學院,武漢大學醫學院等。多家科研單位已自查自糾,大賽主辦單位亦已正式表態將嚴查。

父親致歉:過度參與材料編撰

近日,昆明市一名六年級小學生陳靈石憑借《C10orf67在結直腸癌發生發展中的功能與機制研究》科研項目,在第34屆全國青少年科技創新大賽中獲得三等獎一事引發熱議。對此,中國科學院昆明動物研究所官網發布聲明稱,經初步核查,該獲獎項目學生係該所研究員之子。該研究所已成立調查組,對此事進行深入調查。後續將及時向社會反饋相關調查結果。

當事人父親陳勇彬15日在科學網發表書面情況說明,表示自己過度參與了項目書文本材料的編撰過程,向社會公開致歉。

根據雲南省青少年科技創新大賽競賽組委會核查結果,該項目違反了競賽規則中「項目研究報告必須是作者本人撰寫」的規定。15日,第34屆雲南省青少年科技創新大賽組委會決定撤銷該項目所獲的「第34屆雲南省青少年科技創新成果項目(小學組)一等獎」。全國青少年科技創新大賽組委會16日發布通報稱,全國青少年科技創新大賽組委會組織專家組對雲南省競賽組委會提供的材料進行了覆核,決定撤銷該項目第34屆全國青少年科技創新大賽三等獎,收回獎牌和證書。

獲獎項目與同姓教授專利相似

另有一位段姓學生在該大賽中連續3次獲獎,分別在其初二、初三、高一時(2017年-2019年),且獲獎成果橫跨物理學、計算機存算一體和人工智能,所屬學校均為西南大學附屬中學校。據澎湃網消息,這位段姓學生其中一個獲獎成果與更早前申請的一項國家專利高度相似,而該專利的發明人與上述學生獲獎項目的指導老師同名。此外,專利的第二位發明人段書凱,現任西南大學人工智能學院教授、博士生導師、副院長。

香港文匯報記者登錄西南大學人工智能學院官網「師資」教授欄中,段書凱個人簡介頁面中「發明專利介紹」、「科研項目」等內容已被刪除。

實驗難度高 小學生卻成功完成

此外,遭到質疑的獲獎項目還有來自武漢兩名小學生所做的《茶多酚的抗腫瘤實驗研究》,此前獲得了第33屆全國青少年科技創新大賽小學組三等獎。外界質疑稱,該項目需要研究者提取裸鼠肝臟腫瘤,實驗本身對邏輯性要求較高,小學生難以完成。

該項目完成者為武漢市某小學五年級學生李某怡和三年級學生李某卿。她們的父親、武漢大學基礎醫學院院長李紅良回應媒體稱自己並未參與,孩子由指導老師帶蚢篘蝖A操作都在能力範圍內,不存在違規情況。武漢市科協17日也在聲明堛磳僈{可該獎項成果,但輿論仍對此表示質疑,呼籲第三方調查監督。

高中生發表論文 期刊編委與其同姓

第34屆全國青少年科技創新大賽高中組一等獎獲獎項目《基於同步輻射技術對提高鎂合金硬度的熱處理過程的研究》也因用到上海同步輻射光源,而被知乎網友質疑。同步輻射光源係國家大科學裝置,目前國內僅在北京、上海、合肥三地建成並投入使用。多名科研人員均表示,使用同步輻射光源科學裝置的申請門檻較高、審批手續嚴格、預約等待周期長,提供給高中生使用較為罕見。

據內地媒體報道,該項目的作者、廣東省東莞市某高中高二學生曾某還曾在中文核心期刊《航空材料學報》作為第一作者發表論文《基於同步輻射技術的WE54鎂合金原位時效研究》。該論文的第二作者暨通訊作者周碧晉為上海交通大學材料科學與工程學院博士研究生,而周碧晉所在學院的副院長曾小勤與獲獎項目作者曾某同姓,且研究方向重合。曾小勤同時也是投稿期刊《航空材料學報》的編委,國家傑出青年科學基金獲得者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻