logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

監獄中有活躍工業生產線 標牌中看香港舊日工藝文化

2020-07-25

標牌,在生活中隨處可見,它可以是商場堿~手間的門牌、公路上指示方向的大型告示,甚至是禁止吸煙的警告,標牌一般以簡潔易明的方式把重要的資訊用文字和圖像的方式表示,讓人一目了然。隨茯鴔猼熄i步,現今標牌大多以機器並運用金屬或膠板製成,少了昔日全人手製的韻味。標牌亦可記載歷史,中區警署建築群於2006年全面結役之時,在三組法定古蹟中分別留下不少昔日使用的標牌,這些標牌代表蚢L去不同年代的設計美學、工藝文化和生活習慣。文、攝:香港文匯報記者 張美婷

現今的大館,前身為中區警署建築群,踏入大館除了看到從前的監獄面貌外,更難得的是這堳O留茬﹞孺鶪撉獐迮P,恍如回到過去。大館由即日起至9月13日,舉行展覽「望左望右:歷史標牌」,但受疫情影響,實地展覽現已暫停直至另行通知,市民可留意官方網站獲取最新消息以了解開放時間。是次展覽展示中區警署經活化後遺留下來的歷史標牌,透過材質、語言、字體和功能等角度,讓大家欣賞一些看似平平無奇、在日常生活中往往被忽略的標牌。現場除了有展板介紹標牌外,更設有「自助導賞路線」,讓市民可在建築群各處尋找原本位置的標牌,了解它們的故事。

標牌上的Police Blue

展覽展板設置於大館的出入口處,這堮i示茬﹞嬰]活化項目而卸下的標牌。在大館眾多的歷史標牌中,可見主要的色系只有三種,分別是:藍底白字、白底黑字和紅底白字。警署範圍的多為藍底白字,這種藍色俗稱為「Police Blue」,亦是近代警署翻新後統一使用的顏色;雖現今懲教署(舊稱監獄署)常以綠色為主色,但域多利監獄的標牌不少為白底黑字;紅底白字多帶有警告成分,例如常見於放置危險物品的倉庫門前,或消防用品之上。

大館的歷史標牌用料包括油漆(直接塗寫)、木材、亞加力膠和金屬,亦有模板(字嘜印模)加以油漆噴上,例如囚室編號則是用這個方式製作。而油漆的成本較低,也可應用在大部分牆身上;亞加力膠較耐用,適合放置在室外;木材則相對容易取得,據說昔日大館外奧卑利街有數家木材行,職員前往購買後裁成適當尺寸即可製作標牌,不需四處張羅木材材料。

囚犯在獄中製路牌

雖說香港工業式微,但監獄中仍有活躍的工業生產線,1981年加入監獄署成為絲綢印刷工藝教導員的吳世運表示,當時其主要負責指導和監督囚犯製作路牌。囚犯獲分配工作的準則視乎他們入獄前擁有的技能,當時絲印工場位於赤柱監獄,而每個工場有80至100名囚犯,周一至周六工作。

吳世運指,路牌的主要製作材料為鋁片,需要先清潔、裁好尺寸、噴上底油才使用,文字則是要先量度好位置、裁出文字並固定在膠膜上,利用與印水紙相似的方式轉移到鋁片上。由於路牌在夜間亦須被看到,所以通常以反光物料製作。

大館的歷史標牌大部分是中英對照,以英文為先,普遍英文在上、中文在下。標牌中也使用一種獨特的字體-監獄體,昔日標牌上的字體由監獄工場的囚犯手寫,隨荇犮N變遷,於1997年起改以電腦印字。「監獄體」其中一個特色是「喇叭口」,即筆劃開頭和收尾部分擴張,原因是監獄體發展自鉛字印刷的字型,由於早期技術未成熟,因此工匠特地在筆劃兩端多留空間讓油墨收縮,監獄體便這樣形成了。市民若想嘗試寫出監獄體,可在展覽中索取主辦方於現場提供的「自製標牌卡」,卡上有模板可供市民在筆劃上加工寫出「喇叭口」,製作屬於自己的標牌。

自助路線探索過去

現場的「自助導賞路線」設有8個標牌位置,其位置分布在大館的各處,市民可在標牌原本的位置了解到其背後的歷史故事。其中,4號標牌近砵典乍閘,一面紅磚外牆上印茪五^對照的「望左望右」,原來這奡蕈g有一段時間用作小型車輛的泊車位,在亞畢諾道迴旋處可見。由於砵典乍街是警署主要的人車出入口,工作人員於是在面向泊車位的這道牆上寫「望左望右」字眼,以提醒司機在泊車位駛出時要留意兩邊情況。

5號標牌「國際仲裁中心」、「警隊文職人員協會」位於09座外牆,用油漆和亞加力膠製成,外牆旁邊有樓梯通往法院庭,紅磚的建築物是1979年結役的中央裁判司署,這也是建築群中最早結束原有功能的建築,其後大樓轉為其他用途,包括最高法院附屬樓以及國際仲裁中心。此外,其他紀律部隊亦有使用大樓的空間作社團會址,這堛獐迮P就是昔日警務處文職人員協會的門牌。正因大樓曾被用作各種非司法用途,原有的法庭設計多年前已不復存在。

6號標牌「3號拘留室」是用油漆印製在外牆上,此處的標牌是昔日拘留室的入口。最早期的中央裁判司署於地面層設有兩個法庭,並以樓梯連接法庭和地窖拘留室,候審人士會通往樓梯到達法庭被告欄。

路線的最後一站位置E倉底層現稱「洗衣場石階」的位置,這堨H往是監獄洗衣工場的所在地,因域多利監獄結役前,囚犯多數為羈留人士,因此不用參與正式的監獄工場工作,他們一般負責較輕省的工作包括洗衣和清潔,這站的標牌正是懸掛在牆上木製的黑板,黑板當時用作標示每天負責不同清潔項目的囚犯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻