logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

岳飛文化夏令營180名「小岳飛」同誦《滿江紅》

2020-07-25

第四屆海峽兩岸岳飛文化夏令營13日在重慶閉營。在近三個月時間堙A內地12個省區市師生與台灣地區師生開展多項弘揚岳飛精神的交流活動,共同增強文化自信,促進心靈契合。

本屆夏令營於4月20日開營,7月13日閉營,先後開展徵文比賽、分散交流、集中交流三大板塊活動,涵蓋兩岸青少年交流、文化交流、基層民間交流三大元素。大陸渝、京、滬、贛、鄂、冀、蘇、蒙、豫、浙、皖、魯12個省區市師生和台灣地區師生先後開展了「學習岳飛」徵文賽、書法繪畫展、誦讀岳飛詩詞、講岳飛故事、展演「岳家拳」等活動。

本屆夏令營集中交流活動於7月13日在重慶復旦中學、重慶關岳廟舉行,180多名兩岸「小岳飛」代表、在渝台胞、岳飛協會代表、岳氏宗親和重慶復旦中學師生參加。活動中,海峽兩岸的「小岳飛」們開展視頻連線,同書報國志、同唱傳統戲、同舞岳家拳、同誦《滿江紅》,並一同紀念中國人民抗日戰爭勝利75周年。

舉辦「學習岳飛」徵文比賽,是本屆夏令營的重頭戲之一。徵文比賽於4月20日啟動,海峽兩岸學生踴躍參加、積極投稿。投稿反映了兩岸學子在學習民族英雄岳飛過程中,對如何傳承和弘揚岳飛精神的思考和見解。組委會共收到徵文稿632篇,數量居歷屆夏令營之最,其中台灣學生投稿154篇。經過兩輪評選,共評出一等獎13篇,二等獎22篇,三等獎49篇。由歷屆「小岳飛」撰寫的108篇優秀徵文集已編印成書《大寫民族魂》,在7月13日舉行的集中交流活動上首發。海峽兩岸岳飛文化交流已有20餘年。「精忠報國、忠孝傳家」的岳飛精神不僅是中華優秀傳統文化的瑰寶,也是助推兩岸青少年交流的一張名片。兩岸先後在大陸、台灣地區成功舉辦了三屆岳飛文化夏令營。參加岳飛文化夏令營活動的台灣學生,大部分是台灣「小岳飛」獎學金獲得者。從2012年開始,由台灣泰安旌忠文教公益基金會主導評選的「小岳飛」獎,至今已評出近千名「小岳飛」。 文:中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻