logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

梨園名家新秀村民 河南「雲」聯歡

2020-07-25

村戲大比拚,雲端大聯歡。慶祝中國共產黨成立99周年「99個鄉村唱響村戲」雲端大聯歡活動早前在河南洛陽欒川舉行,中國劇協副主席、河南省劇協主席、河南豫劇院院長李樹建帶領「豫劇人李樹建」快手直播間主播團隊,與劉忠河、虎美玲、王惠、申小梅、關美利、李天方等梨園名家和新秀一起,同99個村莊的村民們用最質樸的藝術形式共同慶祝黨的99歲生日。

作為「豫劇人李樹建」快手直播間為黨的生日獻禮的重要內容,本次村戲直播活動圍繞「奏響振興鄉村文化」著名表演藝術家、基層村黨支部書記,進行一次雲端大集結、大亮相、大展示。

直播中,來自河南省汝州69個村和欒川30個村的戲迷代表們組成了戲迷方陣,開啟雲端大PK。豫劇名家虎美玲、劉忠河、王惠、關美利和曲劇名丑李天方及夫人分別帶來拿手好戲。曲胡演奏家張付中攜欒川弟子,帶來曲胡演奏《大起板》,贏得陣陣掌聲和粉絲的點讚。

來自汝州的百姓代表帶來自編自導自演的扶貧題材小品叫《貼心娘家人》,講述脫貧路上基層黨支部發揮的橋頭堡作用,對老百姓的關心和關懷。欒川曲劇團帶來的曲劇《重渡溝》根據馬海明帶領鄉親們開發重渡溝的真實故事改編,講述老百姓對青山綠水的追求和對幸福生活的嚮往。直播在《沒有共產黨就沒有新中國》的歌聲中結束,全場藝術家和99個村的代表共同唱響了對黨的頌歌和對偉大祖國的熱愛。

李樹建說,本次村戲直播活動引領村堬晛埵言萺葛Z,讓村堹鈰菛鉊鶞漲~輕人,成為戲班的主角,自導自演了傳統戲劇。通過互聯網的現代化傳播,讓村戲台成為開展文化活動的好去處,更成為留住鄉景、記住鄉愁、不忘鄉音、傳承鄉情的大舞台。

李樹建說:「我們組織戲曲名家扶持培育壯大村戲演出隊伍,讓名家深入鄉村發揮知名度和專業性,培育打造一批優秀村戲班社,力爭能激發排演出一批思想性、藝術性、觀賞性相統一的優秀作品。」

文、圖:馮雷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻