logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

簡訊:新晉諾獎得主奧爾加.托卡爾丘克 最新小說集《怪誕故事集》出版

2020-07-27

香港文匯報訊 (記者 劉蕊 河南報道) 新晉諾貝爾文學獎得主奧爾加.托卡爾丘克最新的小說集《怪誕故事集》日前由浙江文藝出版社「KEY-可以文化」推出。《怪誕故事集》由十個圍繞「怪誕」這一核心主題展開的故事組成。《旅客》講述一次長途旅行中,坐在「我」身旁的男人向「我」講起他幼年時期經常在夜晚看到的一個詭秘身影;《綠孩子》發生在1656年的波蘭,身為國王御醫的「我」旅行途中遭遇了兩個通體綠色、纏茠i蘭麻辮的孩子。而《罐頭》是一個以葬禮開始,又以葬禮結束的故事,由母親去世後留下了形形色色奇怪的罐頭引發出一個具有驚悚色彩的故事;《心臟》的主人公M先生在中國南方的一家醫院奡咫F一顆新的心臟,在這顆新的心臟冥冥中的指引下,他來到了中國的一座寺廟。《變形中心》講述了一個超現實的,帶有科幻色彩的跨越生命界限的故事;《萬聖山》的主人公應邀前往蘇黎世城郊的山上開展一項神秘的實驗項目,對象是一群十幾歲的少年,在這一過程中,她發現了修道院隱藏的聖體與這群少年之間細思極恐的關聯......

該系列作品均從波蘭語直接翻譯,由著名波蘭語文學翻譯家、學者張振輝、烏蘭、茅銀輝、李怡楠、林歆等領銜擔當譯者。閱讀這十個故事的過程,宛如打開了托卡爾丘克奇異的文學罐頭,時而逡巡於三百多年前的波蘭,時而漫遊於當代生活中的都市,又或是在充滿科幻色彩的「變形中心」或「愛工家庭」(《拜訪》)。小說的時間跨度、空間跨度,以及在現實和虛構之間的多維度穿梭,無不呈現了托卡爾丘克非凡的文學視野。

波蘭作家奧爾加.托卡爾丘克更廣泛地為讀者熟知,始於2019年她被授予2018年度的諾貝爾文學獎,她也由此成為歷史上第15位榮獲諾貝爾文學獎的女性作家。然而在此之前,托卡爾丘克實際上已經是當代波蘭最重要的作家之一,也是多次攬獲和入圍尼刻獎、布克獎、國際IMPAC都柏林文學獎等國際大獎的作家。

托卡爾丘克生於1962 年,畢業於華沙大學心理學系,1989年憑藉詩集《鏡子堛澈陞哄n登上文壇。代表作有長篇小說《太古和其他的時間》《白天的房子,夜晚的房子》《最後的故事》《雲遊》《犁過亡者的屍骨》《雅各布之書》等;小說集《衣櫃》《鼓聲齊鳴》《怪誕故事集》等。托卡爾丘克善於在作品中通過融合民間傳說、神話、宗教故事等元素來觀照波蘭的歷史與人類生活。諾貝爾文學獎的授獎理由為:「她的敘事富於百科全書式的激情和想像力,呈現了一種跨越邊界的生命形式。」而此次引進中文世界出版的《怪誕故事集》正是對這一授獎理由的最好詮釋。這部小說集曾為作者贏得2019年度尼刻文學獎提名,中文版是迄今在中國出版的托卡爾丘克的第四本書。

據悉,由浙江文藝出版社引進出版的托卡爾丘克其他八部作品也將陸續和讀者見面,2020年內還將陸續推出小說集《衣櫃》,長篇小說《犁過亡者的屍骨》(即《糜骨之壤》)和散文《玩偶與珍珠》。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻