logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

小窗口 Q嘜產品北上拓市場

2020-07-27
■工總副主席莊子雄■工總副主席莊子雄

由香港工業總會珠三角工業協會主辦的「港品薈.線上展覽」於7月開幕,為期1年。工總副主席及旗下香港電子業總會主席莊子雄接受訪問時指出,這是首創的年展式線上展覽,為港商提供一個拓內銷、促發展及滿足內地消費群體採購香港企業產品的線上交流平台。

工總線上展覽集合力量

現時平台有通匯家電、保力集團、李錦記、周大福、卡撒天嬌、雅視光學等逾50家港資品牌及企業入駐展會並展示產品。其中,全港皮草企業和服飾的毛皮業協會集中登場是展會一大亮點。另外,Q嘜認證計劃的加入為展會進一步加強質量保證。買家方面,在籌備期間,展覽組委會與有些採購商達成合作共贏的模式,應允組織採購商雲端觀展與採購。

莊子雄認為,目前線上展覽的平台功能還存在一定的不如人意,比較多的問題需要不斷改進。其次,相當部分港企以前只習慣出口歐美市場,對「內銷電子商務」了解不多,認識不足。與此同時,對線上展覽的運作認知度尚有欠缺,還是停留線下面對面的展覽形式上,如何讓他們明白和接受是一個難點,還需要一定的時間和過程。

他認為,線下展覽雖可以直觀快捷可以面對面溝通,但受時間和空間的局限。而且,線上展覽比線下展覽對展示企業的形象、提升企業的知名度來得更快捷,宣傳面更為廣泛。再加上可以多視覺多形式通過圖片、視頻、文字宣傳推介自己的產品,不受展位的限制。

貿發局推AI「商對易」配對

受疫情影響,香港貿發局亦決定把「夏季採購匯」由實體展覽轉移到線上平台,成為「夏季採購匯 | 網上展」,將於7月27日至8月7日舉行。網上展將綜合展示多類型產品包括燈飾、電子、資訊科技、醫療保健、家品、家用紡織品、服裝、禮品及贈品、印刷及包裝等,繼續協助商界覓商機。該網上展亦增設全新的AI智能商貿配對平台Click2Match「商對易」,備有會議安排、量身定製虛擬會議、實時聊天、即時視像會議及網上專家研討會等功能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻