logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

大行透視:A股反覆 港股走勢料更波動

2020-07-20

港股近期走勢緊貼A 股步伐,7月初《中國證券報》以《培育A股健康牛》為題,強調疫情後A股市場在帶動內地經濟復甦方面的角色將變得更為重要,刺激A股大幅反彈,滬深300指數從月初4,200點急升至4,800點,而港股亦同步上揚,琤肏數曾重越26,000點,累積升幅達2,000點,氣氛甚至較6月份大型中概股在港招股期間更為熱烈,反映市場風險胃納回暖。惟憂慮A 股氣氛短期內過熱,內地媒體陸續呼籲投資者慎防股市風險,社保基金更對個別金融股提出減持計劃,令金融板塊表現有所降溫。

技術指標來看,滬深300指數自觸及4,800點高位後進入超買,上周四見回吐,單日下跌4.8%,並逐步接近4,400點裂口初步支持。港股亦同樣下挫,琤肏數曾失守 25,000點,累積升幅較大的新經濟股亦出現獲利回吐。

資金充裕 集資套現料增

資金面主導下,股市自然大起大落,筆者估計未來集資和套現活動於資金充裕的市況下將更為頻繁。回歸基本因素來看,相較其它地區,內地經濟復甦則仍然進展較佳,上周公布第二季GDP按年增幅3.2%,表現優於預期,反映疫情較早開始受控,以及政府推出多項寬鬆貨幣及擴張性財政措施見效。

事實上,近期中央亦積極推出金融改革措施,有助內地金融業發展。如證金公司取消了證券公司轉融通業務保證金提取比例限制,緩解了券商發展兩融業務的資金壓力,市場視之為積極信號。

此外,銀保監放寬了保險企業在股權投資方面部分限制,並容許其參與國債期貨交易以對沖投資風險,令投資策略更為靈活。

內地保險股基本面佳

筆者認為內地保險股基本面不俗,尤其是10年期國債息率從3月份低位2.5%反彈至3.0%,將有助保險企業降低準備金支出,並可提高其債權組合再投資回報率,支持未來盈利表現。但需留意不管是估值偏低的傳統股,或是今年不斷受追捧而已水漲船高的5G科技相關及醫療板塊,投資部署仍應盡量保持分散,避免過度集中某一類型股票。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻