logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

梵高逝世130周年 疫下探訪大師長眠之地

2020-08-01
■梵高與弟弟提奧.梵高葬在一起。兩人的墓地前各有一簇盛開的向日葵,格外引人注目。■梵高與弟弟提奧.梵高葬在一起。兩人的墓地前各有一簇盛開的向日葵,格外引人注目。

中新社法國電 在享譽全球的荷蘭繪畫大師文森特.梵高逝世130周年之際,中新社記者前往梵高的長眠之地、法國北部小城鎮瓦茲河畔歐韋(Auvers-Sur-Oise)探訪。

與130年前梵高生活的時代相比,這座質樸而寧靜的小城景致並沒有發生太多變化。一條大街橫貫東西,主要建築物分布在大街兩側。城鎮北面依然是大片麥田和玉米地。從巴黎來的很多人都選擇乘坐火車,只有慢車在此地停靠。

梵高生命中的最後幾個月就是在這座小城鎮中度過的,這堛滷訄鞳B市政廳、農田等風光都一一被梵高畫進他最後的作品中,到處都留下了梵高的足跡。把這塈峸e為「梵高之城」也並不過分。

梵高之墓在當地公墓中的位置並不起眼,他與弟弟提奧.梵高葬在一起。兩人的墓地前方各有一簇盛開的向日葵,格外引人注目。梵高之墓極其儉樸,很小的墓碑上篆刻荂u文森特.梵高在此地長眠」(Ici Repose Vencent Van Gogh)及他的生卒年份「1853-1890」。

梵高去世於1890年7月29日,7月30日就在這埵w葬。關於梵高的死因,一直有不同的說法。由於當時並沒有目擊者,因此導致他去世的槍擊過程依然撲朔迷離。大量梵高傳記在寫到梵高死因時仍把其歸結為自殺。

研究梵高生平的學者范德文(Wouter van der Veen)本周宣稱發現了梵高在槍傷致死之前創作的最後一幅油畫《樹根》的確切地點。畫作呈現了色彩鮮艷的樹幹、樹根和樹樁,相關地點應該就位於小城鎮中。荷蘭梵高博物館的專家也對這一發現表示了支持。

在法國因新冠肺炎疫情「封城」期間,范德文在家中用空閒時間整理梵高相關的文件,通過一張當地舊明信片找到了靈感。

有人就此指出,梵高當時幾乎每天都從事繪畫創作,應該不會自殺,特別是他在槍擊事件發生前還在對《樹根》進行創作。不過范德文認為,梵高的這幅畫作展現了「生與死的主題」,是「一種告別」。

被認為梵高用來自殺的那把左輪手槍去年在巴黎的一次拍賣會上拍出了162,500歐元的價格,它被譽為「藝術史上最著名的武器」。一枚生蛌7毫米子彈在荷蘭的梵高博物館展出。

由於法國新冠肺炎疫情反彈跡象日益明顯,確診患者正重新增多,訪問梵高長眠之地的人也大幅減少。記者注意到,在梵高去世紀念日,本應舉行紀念活動,但現在只有很少的訪客,且大多數人來自法國,相關紀念活動也未舉行。這對於梵高之墓的保護來說,或許是件好事,這堥C年據稱只能接納萬名訪客,而疫情前實際到訪者則數以十萬計。

小城中的拉烏客棧(Auberge Ravoux),是梵高最後生活和去世的地方,也大體保持了梵高時代的風貌。同樣由於疫情原因,拉烏客棧仍未恢復對外開放。拉烏客棧的公告說,今年的剩餘時間客棧也都將關閉。對於訪問當地的梵高愛好者來說,這是個遺憾。

在梵高之墓外,是一大片麥田。梵高1890年7月在這堻虴@了油畫《麥田上的鴉群》,一個大指示牌標明了梵高創作的具體位置。130年後現實中的景色和油畫上的呈現幾乎仍一模一樣,或可視作是後人對這位偉大畫家的致敬。

《麥田上的鴉群》被認為是梵高「最強大,最具激烈爭論的畫作之一」,專業人士已有相當多的解讀。畫家當時被精神疾病所困擾,因此這幅畫承載了他當時的心境。人們能{在麥田媟P受到畫家的精神狀態。

現在,廣袤的麥田似乎延伸到天際,幾名少女正在麥田堜蝺荂F幾名法國人徒步穿行在田間,探尋梵高的點滴印記。梵高雖已離世一個多世紀,他對真實生活的描繪依然存於人們心間。即便是在疫情期間,人們的生活仍在繼續前行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻