logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

復甦無了期 業主劈價逾半離場

2020-08-02

新限聚令再度收緊,直接導致人流急劇下降,舖市租賃交投進入癱瘓狀態,並拖累舖位造價,最近開始出現「半價劈售」的放盤,連商場舖及樓上舖也「遭殃」,甚至出現勁蝕逾七成的個案。舖市專家李根興透露,現已有十間以內的舖位劈價過半,其餘均有不少減幅,核心區預期跌多三成,民生區也跌一至兩成。

李根興表示,現在基本上每一間放盤的業主都願意減價,只是視乎「急定唔急」,較肺炎以及修例風波前,個別業主已減價超過一半有多,數量大約在10間之內。李根興預期,這一輪新措施也令舖價下跌,個別「等唔切」的業主,核心區預期跌多三成,民生區也跌一至兩成。

市場消息指,西環卑路乍街44A-46號LEXINGTON HILL有低層地下3號舖放盤,面積850方呎,門闊約10呎,可交吉,市值租金大約12萬元,業主叫價5,500萬元,據悉可試3,600萬元。李根興估計,此舖約以2,200萬元成交。

另深水鶣C山道129-135A號顯暉大廈地下12-17號舖,面積約1,000方呎,門闊約14呎6吋,目前由傢具設計公司以3.8萬元月租租用,業主叫價3,000萬元,據悉可試1,850萬元。李氏估計最終成交價大約1,600萬元。

銅鑼灣連錄3宗蝕讓

事實上,在新限聚令再度收緊前,核心區已出現多宗蝕讓,其中重災區為銅鑼灣,單單在一星期內便錄得3宗蝕讓成交,包括渣甸坊56號地下,面積1,000方呎,以2,800萬元成交,較買入價蝕300萬元。

另外,同區商場舖及樓上舖亦同樣遭殃,前者位於銅鑼灣地帶一樓155號舖,面積244方呎,以500萬元成交,較原業主1,874萬元的買入價勁蝕1,374萬元或73%;後者為THE SHARP樓上舖,一個面積約1,580方呎單位以約3,000萬元售出,為該廈首度失守2萬元水平,呎價及售價均為該廈新低,而原業主2013年5,688萬元購入,賬面勁蝕2,688萬元或47%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻