logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

不走賣仿製文物老路 全業態綜合體制勝

2020-08-17
■夜晚的袁家村酒吧人氣依然旺盛。■夜晚的袁家村酒吧人氣依然旺盛。

守茯L陵這樣一個世界級的旅遊招牌,地處「風水寶地」的袁家村,卻並沒有走很多名勝古蹟周邊村莊兜售文物仿製品的老路子,而是依託關中民俗文化,創新性地走出一條民俗旅遊的新路子,成為年旅遊收入10億元人民幣的內地鄉村旅遊標牌。

「2007年,袁家村以民俗遊定位、食品安全破題,一經推出便帶動了超高的人氣。十多年來,袁家村不斷培育新的產業支撐點,逐漸成為一種生活方式,吸引茪悗n海北的遊客來此度假。」王創戰表示,如果說萬達打造的是城市版的綜合體,那麼袁家村就是做鄉村版旅遊目的地,是一個文化、美食、遊娛各種業態的集合。

遊客每次來都有新鮮感

從最初僅有的一條美食小吃街,到如今茶樓、戲樓、酒吧、文創、精品客棧、旅者營地、直升機觀光遊等一應俱全,遊客到袁家村可停留的時間,亦從最初的半天延長到一天,甚至兩天、三天。

王創戰告訴記者,發展過程中始終注重給遊客提供高品質的旅遊產品。「很多業態的引進實際上短時間內並不一定能賺錢,但這是一個培育和接續支撐的過程。」為了讓留下來的遊客有更好體驗,篝火晚會、酒吧街、遊戲等應運而生,遊客住宿條件亦從原本的普通客棧到精品客棧、再到主題客棧。「很多人一年來幾次,我們通過配套改善延伸度假的外延,讓遊客每次來都有新鮮感。」

發力線上培育本地網紅

「一直以來,我們因為線下太火而忽略了線上,但今年疫情發生後,我們感到必須要實現線下和線上流量並舉。」王創戰坦言,儘管袁家村的農產品早已上網,但從整體的網絡營銷水平來看,線上短板依然明顯。「今年國內網紅直播非常火,我們也進行了一些嘗試。」如5月發出通知,招募300名參與者進行培訓,以期打造「明星網紅」雙料達人。另外,目前袁家村已組建專業的團隊,在線上平台搭建、產品測試、宣傳等方面發力,不久將會推出全新的線上平台產品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻