logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【專家點評】專家:袁家村的鄉村旅遊可持續

2020-08-17
袁家村推出了篝火晚會,吸引眾多遊客參加。袁家村推出了篝火晚會,吸引眾多遊客參加。

在疫情重創後復工復產的大潮中,關中大地上的袁家村再次展現出讓人折服的市場魅力。從3月19日恢復開放至今,遊客白天觀摩體驗消費、夜間休閒度假消費已成為袁家村的常態。在長期研究袁家村現象的西北旅遊協作區秘書長王曉民看來,袁家村的成功並非一朝一夕,而是村兩委、村民、商戶乃至更大範圍從業人群的長期堅守與凝練而成的。在這個過程中,村民和商戶都是主人,少了常見的扯皮與干預,市場成了業態和商戶成功與否以及生命力檢驗的真正槓桿。

作為袁家村所在的禮泉縣政府旅遊發展顧問,王曉民曾參與了早年全縣鄉村旅遊規劃編制,亦見證了袁家村旅遊的火爆全程。「袁家村鄉村旅遊發展形態和模式的借鑒學習多年來都是熱點,但袁家村人自豪地認為他們的模式『一直被模仿,從未被超越』,這話其實一點不假。」

王曉民稱,袁家村的成功是村兩委、村民、商戶乃至更大範圍從業人群的長期堅守與凝練而成的,其中包括村兩委的堅強推進、前行中成果與紅利的共建共享、食品安全的共同守衛、業態與商戶差異化的嚴格把控、服務環境的全天候管理以及一套嚴謹的品牌維護規章制度。

他並表示,袁家村不僅成就內地鄉村旅遊發展的一個旗艦式品牌,創新闖出新時代農村與城市間的產業互動模式,也為鄉村振興樹起標杆。「從疫情影響下有序復工復產的巨大市場效果中,可以看到這種『標杆』和『鏡子』的實際影響力。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻