logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

港科技板塊「磁吸效應」成形

2020-08-17

香港文匯報訊(記者 周紹基)目前港股主板已有逾160家科技公司,琤肮鴔獂數涵蓋了最大市值30隻科技股,總市值逾10萬億元。當中市值逾萬億元的公司有3家,市值逾千億元的有10家。投資者學會主席譚紹興指出,本港科技板塊的「磁吸效應」已漸形成,隨蚇藏げ偎峞B字節跳動等科企,也有意在港上市,相信日後將吸引更多中小型中資科技股來港,預料再過些時間,在選擇上市地方面,本港市場將會被他們列入「必選項」。

美擴大封殺 加速中概股回流

內地近年推出多項市場改革,包括上海成立科創板、深圳創業板實行註冊制,而港交所的上市改革、瓻公司推出科技指數等,都希望將在美國的中資股吸引回來,以免因中美關係緊張而被進一步封殺。譚紹興指出,進一步的封殺的確出現了,包括字節跳動旗下的軟件TikTok,以及騰訊(0700)的海外版微信WeChat 被迫從美國下架,這些事態的發展,也符合內地的估算。

至於內地與本港的改革,有否事先進行過溝通,譚紹興覺得無需猜測,因為一個具效率的市場,必然會看到長遠的大方向,今次正好乘茼嗾鷛|,吸引中資股回流本港,對本港肯定是好事。

新生態圈將堪比「納斯達克」

自從吸納了阿里巴巴(9988)、京東(9618)、網易(9999)等新經濟公司回港,香港科技版圖逐漸成形。他認為,一旦螞蟻集團、字節跳動、嗶哩嗶哩等「大品牌」紛紛落戶香港,再配合港、滬、深交易所的上述改革,大中華區將會形成一個堪比「納斯達克」的生態圈。

新加坡財富管理投資公司Envysion Wealth Management 的投資長Jacob Doo在外電訪問中也認同,在大中華區市場上市,對科創企業來說,條件較過去吸引,肯定會使它成為納斯達克的重要競爭對手。他又說,另一重要因素是,納斯達克市場對內地公司的IPO施加了限制,且相信未來限制會愈來愈大。

港交所市場科環球上市服務部助理副總裁陳彤月初在網上研討會上認為,本港新經濟生態圈漸成熟,有助吸引更多同類來港上市。她表示,自港交所在2018年改革上市規則後,市場變化明顯,去年新股集資額逾3,000億元,當中約一半來自新經濟企業,過去大半年本港也迎來三家第二上市的企業。

港成熟投資環境加強吸引力

本港市場的吸引力不單單在上市公司的規模及數額上呈現,她舉例指出,騰訊有份投資的移卡(9923),上市時獲逾640倍的超購,現時股價較其招股價已累升近2.5倍,反映投資者已充分懂得投資金融科技股。尤其在該股路演時,機構投資者已十分了解其商業模式,不用多費唇舌去從頭解釋,在此成熟的投資環境下,自然容易吸引更多的高新科技產業選擇本港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻