logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

加強立法動真格 制止浪費齊參與

2020-08-20
■在河北省石家莊市一家餐飲企業,服務人員提供餐盒為顧客打包。 新華社■在河北省石家莊市一家餐飲企業,服務人員提供餐盒為顧客打包。 新華社

政協委員為「光盤行動」發聲

「餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!」非常時期、關鍵時刻,習近平總書記再次點名遏制「舌尖上的浪費」。一時間,網友們紛紛跟帖表態:「勤儉節約的傳統美德不能忘。」「吃不完的打包。」「光盤行動,從我做起!」......做好餐桌文明,我們還有多遠的路要走?日前,多位政協委員為「光盤行動」發聲,並號召:拒絕「剩宴」!

香港文匯報•人民政協專刊綜合報道

節約糧食關乎社會公德

有人會問,我國糧食生產連年豐收,吃飯已經不成問題,節約糧食還重要嗎?「杜絕浪費,這是中華民族傳統美德的一種回歸,也可以減少奢靡之風。」在北京市政協委員朱良看來,社會各界要繃緊糧食節約這根弦,深刻認識糧食資源不僅僅是個人消費行為,更是事關國家安全、社會穩定的公共資源。

這一觀點得到了全國政協委員、四川省律師協會副會長李正國的贊同。「很多人覺得吃飯消費或者使用可支配財物是私人的事情,跟其他人沒有關係,其實這是認知誤區。」李正國表示,從長遠來看,一定時間內的自然資源有限,一個人浪費就意味茖銗L人在資源分配上會受影響,所以節約糧食不僅關乎個人選擇,還關乎社會公德。

據不完全統計,每年大學生倒掉了可養活大約1000萬人一年的食物,而我國每年浪費的糧食、食品的總量至少能養活2億人。節約糧食有多重要?一句老話說得好:「糧食打進倉,莫忘災和荒。」

餐飲企業需轉變經營方式

伴隨荂u制止餐飲浪費」持續霸屏,「武漢餐飲協會倡議N-1點餐模式」的話題也蹭上了熱搜。

「武漢餐飲行業的倡議是一次值得點讚的行業自治。」在李正國看來,面對公務浪費、校園浪費、餐飲企業浪費和家庭個人餐飲浪費等「重災區」,需差異化發揮紀檢監察機關監督檢查與社會引導的作用。

這場全網發起的「光盤行動」中,餐飲行業如何自治?全國政協委員嚴琦認為,餐飲企業踐行「光盤行動」,需要加快轉變經營方式,根據市場需求積極提供便利節儉用餐服務,加快社區快餐和單位團餐等在內的大眾餐飲發展,推行宴會自助餐服務和分餐制服務。

「餐館在採購和廚房製作過程中,應該有計劃地定量採購和存儲,不因過量、重複採購而浪費。」嚴琦說,餐館還可以完善菜單、菜譜,主動標示菜餚份量,引導顧客按需點餐,避免浪費。

加強立法動真格

「制止餐飲浪費,要用加強立法來動真格!」李正國說,制止餐飲浪費,國外有相關的立法,如「抗擊食品浪費法令」已在法國實行多年,其部分成熟的經驗可以借鑒。「立法靠強制力作為保障,對餐飲浪費行為的遏制效果明顯,當前可根據不同情況,有針對性地出台相關政策措施進行『試水』。」

「加強模範宣傳也很重要。」北京市政協副秘書長、農工黨北京市委專職副主委李亞蘭表示,必要時可以通過榜樣的力量來帶動大家的自覺行為。「從娃娃抓起,讓孩子從小養成節約糧食的習慣,小手拉大手,全社會形成合力,我們一定能將『光盤行動』真正融入生活。」

委員們形成了統一的共識:制止餐飲浪費既要從制度層面加強立法,建立長效機制,也要在執行層面採取有力、有效的監管和懲戒,而這需要全社會的共同參與。

「歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢。」據悉,十三屆全國人大常委會立法規劃已將制定糧食安全保障法列為一類項目即「條件比較成熟、任期內擬提請審議的法律草案」,有關方面正在積極開展相關工作,制止餐飲浪費立法已在路上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻