logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

王明凡:內地援港抗疫送來「及時雨」 堅定不移落實香港國安法

2020-08-20
■王明凡(左四)出席8月14日在深圳波頓集團總部大樓舉行的港澳青少年憲法基本法研修計劃啟動禮■王明凡(左四)出席8月14日在深圳波頓集團總部大樓舉行的港澳青少年憲法基本法研修計劃啟動禮

面對香港第三輪新冠肺炎疫情爆發,管控疫情確保市民生命健康安全,已成為當前頭等大事。全國政協委員、港區省級政協委員聯誼會副會長、香港義工聯盟常務副主席、中國波頓集團有限公司董事長王明凡表示,祖國是香港抗擊疫情和一切風險的堅強後盾,在國家派出的內地支援隊的大力援助下,特區政府一定能夠帶領香港早日戰勝疫情,迎來更加美好的明天。香港社會各界更要團結一心,同舟共濟,齊心抗疫。

王明凡表示,在香港新冠肺炎疫情防控形勢日趨嚴峻之時,中央政府宣布組建「內地核酸檢測支援隊」和「內地方艙醫院支援隊」的消息令香港社會士氣大振。他強調,中央政府應香港特區政府請求派出內地支援隊,向全世界詮釋了以民為本的執政理念,這不但體現了中央對香港市民生命財產的愛護和關心,更體現了對「一國兩制」行穩致遠的有力支持。

支持內地支援隊助港抗疫

面對嚴峻的疫情,一些反對派議員質疑檢測支援隊的專業資格,並以謬論抹黑內地救援隊。在王明凡看來,香港目前正處於抗疫的關鍵時期,在疫情源頭不明、社區傳播持續、醫療資源緊缺的情況下,反對派還忙茞K堵使壞,以政治目的凌駕港人生命,提出「基因送中」等無稽之談,必須強烈譴責。他相信,香港大部分的醫護人員都在用心地幫助香港市民,僅有一小部分人可能是懷有一種自私的、或是對內地抗拒的心態。他指出,內地的醫療隊此前已支援過世界上許多國家對抗疫情,醫療水平值得信賴。內地支援隊來香港協助病毒檢測等工作,作用是很大的,因為香港現在的檢測並不足夠、速度方面也有待加強,如果僅靠本地原有的資源與檢測方法,恐怕沒有辦法讓疫情在短期內得到控制。內地支援隊經驗豐富,必將對香港抗疫工作發揮重要作用,有助於香港盡快戰勝疫情。

他還強調,對於內地支援隊赴港協助抗疫,香港特區政府應該做好有關的宣傳工作,維護支援隊人員,同時也是維護國家的尊嚴,熱心的、愛國愛港的人,應該得到公正的對待。

推進粵港澳大灣區建設

去年6月起始的社會事件,已經將香港經濟帶入下行軌道,此次新冠肺炎疫情則使得香港經濟雪上加霜。王明凡表示,香港目前迫切需要解決經濟發展難題, 作為大灣區四大中心城市之一,香港應發揮核心引擎作用,積極參與、引領大灣區的發展。儘管新冠疫情暫時阻斷了粵港澳的正常往來,但香港仍須密切留意大灣區的最新發展動向,抓住發展良機,盡快走出困境。同時,香港要清楚地認識到自身經濟的高度開放性、「一國兩制」下獨特雙重優勢。香港是高度開放和國際化的城市,擁有開放便利的營商環境及優質的專業服務,可以把這些優勢與大灣區內地九市的廣闊市場、完整產業體系和科技實力較強等優勢結合起來。他提到,大灣區的發展,讓香港與內地更加融合發展,就是讓香港可以更好地吸納內地的優質文化,也讓香港變得更具吸引力,更具有引領大灣區走向國際化的能力。粵港澳大灣區給了香港新一輪的發展機遇,香港應該努力發掘兩地產業合作的新契機,積極融入粵港澳大灣區,在助推國家發展的同時,帶動自身重新騰飛。

做好香港國安法青年教育

維護國家安全,教育至關重要,香港國安法的落實有助於確保香港繁榮穩定和市民安居樂業,為下一代的學習成長提供安定環境。王明凡指出,香港國安法有利於提升香港學生的國民身份認同感,香港未來應持續加強國家安全教育,讓青年承擔起維護國家安全的重要責任。

王明凡提到,為培養港澳青少年的國家意識和愛國精神,由深圳海外聯誼會和深圳大學合作的港澳青少年憲法基本法研修計劃8月14日波頓集團深圳總部大樓正式啟動。該基地推出的研修計劃包括憲法和基本法的研習、國家安全教育、社會主義法治成果考察等一系列培訓課程。希望參加培訓的青年代表充分發揮表率作用,在港澳地區積極宣傳憲法、基本法,幫助更多港澳同胞正確理解和支持國安法,同時引導廣大港澳青年積極參與粵港澳大灣區和深圳先行示範區建設,融入國家發展大局。他還指出,毗鄰香港的深圳致力於推動深港澳青年交流交往,為香港青年赴深學習交流、就業創業提供了許多便利條件,有利於幫助港澳青年成長成才,他還鼓勵廣大港澳青少年走進深圳、了解內地,主動融入國家發展大局,實現人生理想與價值。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻