logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

普及社區檢測 盡快推出「港版健康碼」

2020-08-20
金玲 湖北省政協委員 香港湖北社團總會副會長金玲 湖北省政協委員 香港湖北社團總會副會長

香港疫情持續嚴峻,多例確診病例源頭不明。港府計劃推出「普及社區檢測」,內地核酸檢測支援隊已派先遣隊來港籌備,西營盤的中山紀念公園體育館正裝設「火眼實驗室」。在疫情防控工作上,中央正應特區政府的請求,義不容辭、毫不猶豫全力提供協助,不僅加快了本地的檢測速度,還擴大了檢測的範圍,並設立臨時醫院,惠及全港市民,相信兩地醫護人員定能同心攜手,成功抗禦疫情。

在危難之中,祖國親人及時來援,幫助香港防疫抗疫,確保市民的健康安全,盡顯血濃於水的同胞之情,令全港市民銘感於心。但同時我們卻聽到一些反對聲音,大肆歪曲中央對香港的幫助,散播恐慌、謠言和仇恨。例如「竊取DNA、醫生無資質、不懂英文」等等,將中央的援助政治化。反對派透過散播這些仇恨獲取政治資本,鞏固自己的政治地位,同時也存在虒g濟利益。國家的全力支援,出錢、出力、出人、出裝備、出設施,出盡一切。但這對某些人來講卻是「大生意」。畢竟在私家測試,要一兩千元。所以國家看的是市民的健康,市民的福祉,而反對派看的是自己的政治本錢,政治利益。筆者希望市民勿被反對派的錯誤言論誤導,全社會繼續同心抗疫。

「普及社區檢測計劃」旨在盡早識別受感染人士,找出社區內的隱性患者,切斷社區傳播鏈。所有檢測均只會在香港進行,檢測樣本也不會送出香港,在完成檢測用途後便會銷毀。這是一個自願性質的檢測,如何讓市民不會因為聽信謠言而不去檢測?筆者認為政府除了要推全民檢測之外,還應該仿效內地盡快推出全民「健康碼」,就是所說的「港版健康碼」。市民只有做了檢測,獲取證明健康,才有資格參與某些活動,包括餐廳、商場等公共場所允許進入等等。當市民覺得有這個生活的切實需要,就會主動自願積極參與,才能更好地推動「全民社區檢測」。為讓香港疫情早日受控,為個人、親友及全體市民的健康虓Q,大家應該踴躍參與。

希望特區政府善用國家支援,借鑒內地的成功經驗,調動一切力量,盡快控制疫情;政府在全力做好抗疫工作的同時,通過健康碼互認實現粵港澳大灣區聯防聯控,逐步恢復兩地經貿活動的正常往來,促進經濟復甦;也希望全港市民放下爭拗與歧見,重建和諧互信,守護共同家園。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻