logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

馬忠禮:內地香港齊心 共渡疫情難關

2020-08-20
■江蘇省政協常委、江蘇旅港同鄉聯合會會長馬忠禮■江蘇省政協常委、江蘇旅港同鄉聯合會會長馬忠禮

江蘇省政協常委、江蘇旅港同鄉聯合會會長馬忠禮日前接受了香港文匯報人民政協版專訪,暢談疫下香港前路。他認為,疫情之下,中央對香港的醫療援助及時且必要,而推遲選舉乃不得已而為之,是把人民生命安全放到首位的體現。他同時建議政府出台更多具體舉措,以幫助業界渡過難關。

目前,香港疫情處於新一輪爆發階段,政府宣布,最快於月底推行全民免費自願檢測,對此,馬忠禮認為勢在必行。他表示,可以先讓部分市民嘗試,反應良好後再行推廣,以消減反對聲浪。同時他認為中央派出醫療隊援港是莫大善舉,而一些反對派將內地援助抹黑成收集港人 DNA,又將方艙醫院比作「集中營」,可謂無稽之談。對於此種言論,必須堅決反對。

感恩中央派員援港

馬忠禮強調,現在的香港,醫療人員不夠、檢測設備不夠,而環顧全球各國,大多也正自顧不暇,唯有內地,有經驗、有設備、有能力、有意願,派員赴港援助,是香港的幸運。他建議政府要建立統一防疫資訊平台,以闢謠不實消息,宣揚正確資訊,以收撥亂反正之效。他指自己平時聽收音機,發現澳洲、加拿大都有建立類似平台,從而方便向市民明確:什麼能做、什麼不能做。

馬忠禮表示,在防疫路上,最重要的還是戴口罩。他以自己在英國念書的兒子為例,當疫情之初,自己寄口罩給兒子,最終艱難送達。然而當地人卻沒有戴口罩的習慣,中國人戴口罩,反而受排擠。他笑稱那時朋友圈堳雃h港人從英國「逃難」歸港。後來各國疫情的發展、專家的論述都表明,戴口罩作用巨大。

其次是要勤洗街。馬忠禮認為,現在政府洗街的頻率仍顯不足。他回憶,在 2003 年非典期間,往往隔天便要洗街,這不僅能夠消滅街上細菌,也能增強居民的防疫意識,因而值得仿效。

推遲選舉合理必要

鑒於新冠肺炎的嚴峻形勢,政府決定將立法會選舉推遲一年,馬忠禮認為,這不僅合理合法,而且是必要及時之舉。他表示,一定要把人的生命安全擺放在首要位置。可以看到,新冠肺炎嚴重威脅茼悁~群體的生命安全,這些日子屢屢傳來其受感染後離世的消息。他因而建議,對於年齡在六十歲以上的選民,應該劃分早晨的時段專門給其投票,以減少其受感染風險。

另外,香港經濟也持續受到疫情衝擊,旅遊、零售、飲食無不受到影響。對此馬忠禮認為,政府可以分別建立民生委員會及疫情經濟委員會,研究政策、公布出台、執行落實。他認為更加具體的幫扶舉措必須盡快、盡早,因為那些中小企沒有能力等待。他舉例,巿面上已有美容店關門、修腳店不能開、酒吧也不能開,但是租金仍然要交。沒有資金回籠,卻仍要交租,企業往往無以為繼。

政府搭台企業唱戲

馬忠禮分外看重政府所扮演的角色、所發揮的作用。對於港青融入「粵港澳大灣區」,他同樣認為,政府的工作不可或缺。例如,應該向這些港青提供一些落腳點,因為他們不比生於內地、長於內地的青年,對內地了解不深,也少有親朋好友,遇到困難,也不知道找誰。因而若能在深圳、珠海先建立幾個辦事處,應能方便其求學、工作、生活。

當然,港青自身也需努力。若想真正融入大灣區,首先是要學好普通話。因為如若在內地不能用普通話和朋友溝通,那麼生活必定遇到困難。馬忠禮年輕時曾赴英國讀書,那時若想去英國,英文水平至少需在班級名列前茅,但他坦誠表示,初到英國溝通仍有困難,可唯有克服困難,才能真正走入當地、融入當地。

最後,對於香港、內地的經貿往來,他認為同樣需要政府搭台、企業唱戲。他表示很羨慕澳門在江蘇的合作園區,與港青赴大灣區一樣,有了這個落腳點,而後才能集中人力、物力,共謀發展。他認為,這都需要政府先搭好大的框架,然後再由企業具體落實、執行。

最後,儘管身任多年政協委員,但馬忠禮表示,自己仍要不斷學習,尤其是學習內地的創新科技。他舉例,三年前曾組團去參觀過螞蟻金服,當時有團員問:這家企業是做服裝嗎?三年後,這家做金融服務的企業,已然估值兩千億美金。他表示學無止境,為了跟上時代的腳步,自己必須不斷學習。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻