logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

吳華江:抗疫聯動創新局 灣區建設惠青年

2020-08-20
■廣東省政協常委、香港廣東汕尾巿同鄉總會會長吳華江■廣東省政協常委、香港廣東汕尾巿同鄉總會會長吳華江

香港日前疫情仍處於嚴峻階段,廣東省政協常委、香港廣東汕尾巿同鄉總會會長吳華江帶領會員持續捐款捐物,為行動不便的長者送去口罩和日用品,亦籌集專項援助會員基金港幣100萬元。他表示,努力參與社會事務,堅決支持特區政府依法施政,支持港區國安法,維護「一國兩制」行穩致遠,發揮港澳政協委員雙重作用,保護家園、關注青年發展是他始終不變的使命與追求。

面對香港疫情目前嚴峻的態勢,吳華江表示,「抗疫優先,政治先放一邊」,他支持全國人大常委會關於推遲立法會選舉的決定,「這項決定是及時和關鍵的,是對廣大市民生命健康安全負責的決定,得到了大多數香港市民的支持。接下來,特區政府也應全力以赴做好抗疫工作」。針對香港接下來如何採取有效的防疫措施,他提出,防疫是一盤棋,香港作為中國的特別行政區,抗疫必須與中央建立密切的溝通合作機制,「香港國安法就是一個很好的例子,它的落地實行帶給廣大市民安全感,未來或許可以實施類似的防疫聯動機制,從而最大限度的實現人力、物資的共用」。同時,加強執法措施,避免懶散輕視的態度,是他認為接下來抗疫是否成功的重要因素﹕「相對於內地的疫情管控,香港仍有些懶散。前段時間近一個多月的確診個案清零讓大家都看到了勝利的曙光,但是,因為大家對疫情輕視、懶散的態度,迫不及待的摘下口罩、走上街頭等等,令疫情又再度爆發。因此,在加強管理和執法的同時,市民的積極配合也尤為重要。

抗疫舉足輕重排第一

疫境下百業待興,各行各業的發展都面臨蚑悁h困難,面對香港失業率再創超過15年新高的發展困境,身為企業家的吳華江頗有感觸,他表示,企業在做好抗疫防範的同時,也要積極突圍內地市場,放眼大灣區整體發展,努力改變自身謀求更好的發展。同時,政府除了一定程度的資金支持外,還要盡快的、有限度的實現通關,以此來刺激經濟發展,這才是當下能夠解決問題的關鍵所在。封關已近半年,許多跨境學童、家庭都受到了很大程度的影響,更何況香港市民在深圳的也有數十萬人,在這種情況下,大家的心情都很壓抑,由此更延伸出了香港青年當下的就業問題。

「有危就有機」,吳華江認為,對香港青年來說,當前既是機遇也是挑戰,「粵港澳大灣區」的建設為青年提供了不可多得的發展平台。「現在內地的經濟已呈現出良好的復甦發展態勢,深化粵港澳合作,兩地的青年若能相互結合,優勢互補,如加強5G、科技、互聯網等多方位的建設,令雙方加強交流,定能碰撞出不一樣的火花」。同時,他亦希望廣大青年能夠放下偏見,積極參與內地的發展建設,香港青年才有更多向上流動的管道,社會矛盾也可以因此得到緩解。

青年薪火相傳共發展

香港回歸23年以來,青少年的成長和社會、家庭、學校的教育密切相關,吳華江一直致力把對香港青年的愛國主義教育與幫助他們融入粵港澳大灣區建設結合起來。他強調,在配合政府宣揚愛國教育、民族觀念的同時,政協委員助力內地青年與香港青年團體合作交流,需花費大量的精力做好青年的思想教育工作,是接下來做好人心回歸的最重要課題。從以往持續的青年工作中,很多青年給予的回饋來看,還是有效果的。帶領青年們多走走多看看可以激發他們的創新思維,增強民族認同感,進一步完善薪火相傳、探索中華文化傳承的歷史使命。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻