logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

螞蟻A股IPO擬籌480億 遜預期

2020-08-26
■螞蟻集團昨晚已向上交所及香港聯交所遞交招股申請文件,同時展示了新的商標圖像。■螞蟻集團昨晚已向上交所及香港聯交所遞交招股申請文件,同時展示了新的商標圖像。

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)螞蟻集團上市進展神速,不但10天即完成上市輔導,昨晚已向上交所科創板遞交上市招股說明書(申報稿),並同步向香港聯交所遞交A1招股申請文件。文件未披露H股的集資規模,但A股融資額顯示為480億元(人民幣,下同),遠低於市場預期A+H的300億美元(約2,073.66億元人民幣)。業內預計其10月20日前後上市。

集資額或不是最終數據

上交所披露A股集資480億元,遠低於市場預期,是否意味荋銂拲N是螞蟻集團融資主體或上市主體?中泰國際策略分析師顏招駿表示,暫時未知香港集資多少,A1的表沒有披露,但A股集資的數字比之前預期的小很多,或不是最終數據。

招股書披露,儘管面對新冠病毒疫情的影響,公司上半年各項業務指標仍錄得增長,淨利按年大增14.6倍至212.34億元;而毛利率則按年提高12.2個百分點至58.6%。截至6月底,支付寶月活躍用戶7.11億戶,較去年底增8%或5,200萬戶,至6月底的「年度總支付規模」117.9萬億元,較2019年12月底「年度總支付規模」增6%。

馬雲捐6.11億股經濟利益

根據文件,由阿里巴巴創辦人馬雲、螞蟻董事長井賢棟、首席執行官胡曉明以及新任非執行董事蔣芳4人共同擁有的「杭州雲鉑」,公司不享有源於杭州君瀚及杭州君澳所持股份的任何經濟利益,但具有分配權,而且在杭州君瀚、杭州君澳具有控制權。

馬雲在上市前向井賢棟、胡曉明及蔣芳,各轉讓「杭州雲鉑」22%股權,馬雲保持34%股權。據「杭州雲鉑」公司章程,股東大會須以三分之二以上的股東多數票決定,因此馬雲對一切有關事宜擁有否決權。目前馬雲持股26.77億股螞蟻集團,不過集團的申請文件披露,馬雲委託杭州雲鉑未來捐贈6.11億股予其指定公益組織的經濟利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻