logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

數字技術「復活」兵馬俑

2020-08-24
■遊客掃碼體驗「蒹葭十二士」小程序。■遊客掃碼體驗「蒹葭十二士」小程序。

被譽為「世界第八大奇跡」的秦始皇帝陵兵馬俑,歷來都是海內外遊客追捧的對象。近年來,在一系列新技術的加持下,兵馬俑亦不斷創新,推出自己的文創產品,官方授權的兵馬俑手辦(人物模型)去年在淘寶網上架後,甚至一度成為「現象級IP」,引發網友搶購。今年受疫情影響,兵馬俑遊客接待量雖較往年有了大幅下降,但秦始皇帝陵博物院依然大打IP牌,7月中旬發布的「蒹葭十二士」創意計劃,亦是賺足了遊客的青睞。

讓每尊陶俑都擁有靈魂

「手指輕輕一點,沉睡千年的大秦銳士們逐一剝去身上的陶土,顯露華彩陣容,再次集結出發......」據了解,「蒹葭十二士」創意計劃以史實為依據、秦文化為內核,首批發布的「蒹葭十二士」人物形象和「雲上蒹葭」小程序,在凸顯秦俑「千俑千面」、華彩美繪等特點的同時,還加持了AR等最新互聯網及數字技術,融趣味性、娛樂性和淺顯易懂的知識傳播於一體。遊客無論身在何處,只需輕輕觸碰屏幕,便可以讓冰冷的陶俑即刻「復活」成有溫度、有靈魂、有愛恨情仇的鮮活生命。

記者體驗了解到,「蒹葭十二士」小程序如同一個有趣的掌端手遊,隨蚢C客手指的觸碰與擦拭,大秦銳士們在名為「裴毅」的將軍俑召集下,逐一剝去身上的陶土,顯露真容。而最讓人驚奇的是,當中的每個人不僅形象、表情、性格不同,就連台詞和說話的語氣都各不相同。召集完成後,十二位勇者將組成戰術小分隊,共同完成身負的使命。此外,小程序媮棤袪陘F兵馬俑出土時的彩繪解析等相關知識點。

掌端手遊融合歷史IP

不少遊客表示,「雲上蒹葭」新鮮、有趣、好玩,還能學習到很多的文物保護和歷史知識,在震撼的AR任務體驗中又感受到一股濃濃的歷史氣息。來自山西的遊客林先生告訴記者,他第一次實地參觀兵馬俑,特別興奮,快要離館時,順手掃了掃「雲上蒹葭」。「沒想到,剛才還一身灰的秦俑,不僅活了,更變得五彩紛呈,給人一種新的參觀體驗。」

秦始皇帝陵博物院院長李崗告訴記者,為增強中華文明的感召力和影響力,博物院充分利用新技術和新形式,在文物保護、歷史文化與遊客之間架起一座溝通的橋樑,讓秦俑秦文化在今天歷久彌新,煥發出時代賦予的生機和活力。未來,創作團隊還將圍繞這個IP大故事延展為「蒹葭十二士」人物故事、蒹葭主題音樂以及短視頻、數字沉浸體驗、社教等方向的創意形式,逐步有序推出。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻