logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

股民:波動倍增 不再跟風炒作

2020-08-25

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)創業板註冊制首批18家企業集體掛牌上市,整個創業板市場漲跌幅也從以前的10%提高至20%。有投資者表示,創業板漲跌幅的擴大令風險和機遇均放大一倍,如果仍像以往跟炒概念肯定會虧損嚴重,以後要學會分析公司基本面、盈利和行業前景等。

深圳從事企業管理的林先生告訴記者,以往經常是聽朋友傳遞的消息或者概念等投資創業板,但虧多賺少。林先生昨日看到金力泰下跌14.5%,未來還可能會遭到拋售,心堣Q分害怕,慶幸自己沒有買入該股。「以前由於自己工作忙和很多財務數據看不懂,所以懶得分析個股。現在看到風險加大,以前的投資方式方法肯定行不通。」

決潛心鑽研 投資優質股

他下定決心要抽時間潛心鑽研,從基本面、盈利能力等方面進行研究,並向朋友學習和看券商研究報告等。「其實創業板蘊藏不少優質個股,可以帶來很好的回報,而優質個股走勢也更加穩健。」

從事地產業務的投資者吳先生表示,之前聽朋友講金力泰從事化工,漲勢不錯。上周四他追高以11元(人民幣,下同)買入,投資了10多萬元,當天漲停後十分高興,一下賺了好幾千。但昨日開始股價漲跌幅提升至20%,該股大跌14.5%,吳先生瞬間虧損逾萬元,感覺好心痛,打算今日割肉離場,「否則再來15%的跌幅就難以承受。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻