logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

18新股瘋漲 創業板註冊制落地

2020-08-25

繼去年科創板實行註冊制後,深圳創業板也迎來了註冊制,首批18家企業昨日集體掛牌上市。在廣東省委書記李希和中國證監會主席易會滿共同敲響了上市交易的鐘聲後,包括康泰醫學、鋒尚文化等18隻股份掛牌,股價一路高漲。其中康泰醫學全日升幅達1,061.42%。創業板指數在大量做多資金的推動下收盤漲1.98%。■香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

因新股前五個交易日無漲跌幅限制,在疫情背景下,新股康泰醫學一騎絕塵,開盤時高開逾4倍,此後走勢平穩,下午近2:30在大量資金買入推動下大漲,被兩次臨時停牌,股價最瘋狂時一度飆升逾2,900%,此後大幅回落,全日收漲1,061%,創下20年來A股新股首日最大漲幅。從事汽車電氣的卡倍億同樣受追捧,收盤時漲743.3%。漲幅最少的鋒尚文化漲幅為43.1%,其餘大多漲幅在80%-220%之間。

康泰收漲逾10倍 20年來最勁

此外,創業板所有個股昨日起也實行20%漲跌幅限制,包括堅瑞沃能、中潛股份等四隻個股漲停,而金力泰則跌14.5%。當日創業板在利好推動下早盤高開21點,儘管9:50分一度翻綠,但在大量資金拉抬下反覆上攻,收盤時漲1.98%,報2,684點,成交2,289億元(人民幣,下同),佔深市總成交額的41.5%。

至於滬深A股則走勢平穩,滬綜指報3,385點,漲0.15%;深成指報13,666點,漲1.4%;科創50指數報1,450點,漲0.2%。兩市共成交8,970億元。

易會滿指出,創業板註冊制要堅持從嚴監管,把好入口和出口兩道關,促進優勝劣汰;堅持穩字當頭,守住風險底線,確保各項改革開放措施平穩落地。創業板註冊制必須突出「建制度」的主線,只有資本市場基礎制度更加成熟定型,才能更好區分日常監管和市場干預,也才能真正實現「零容忍」,這是實現資本市場高質量發展的內在邏輯和必然要求。

基金經理:提振投資者信心

博時創業板ETF基金經理尹浩表示,試點註冊制首日創業板指漲1.98%,註冊制下的首批新股漲幅也可觀,註冊制作為重大的資本市場改革,提振了投資者對創業板的信心。他認為創業板註冊制優化了「進出有序,優勝劣汰」的市場生態,能夠提升創業板的長期投資價值。多空雙方的力量可以得到充分的博弈,最終經營業績良好、具有核心競爭力的龍頭公司將更加受到資金的青睞享受估值溢價。

從結構看,儘管昨天有多隻股票漲幅達到20%,但也有股票跌幅超過14%,股票漲跌分化情況得到一定程度的反映,未來註冊制下創業板股票的選股風險和波動風險都將加大。因此在投資創業板時,那些秉承價值投資理念,通過深入研究挖掘出真正有核心競爭力的龍頭公司的投資者,才能獲取較好的長期收益。

挽留優質企業 壯大資本市場

創業板註冊制首批18家企業掛牌交易,標誌茬郱~板註冊制全面加快實施。加上上交所科創板也早已實行註冊制,監管層已表示未來主板也將實施註冊制,合規企業數個月便可以完成上市,以前近千家企業排隊要等待兩三年的現象將一去不復返。更重要的是,大量優質企業留在國內上市,可以壯大國內資本市場滿足企業融資需求,而且可以讓國內投資者分享國家經濟發展的紅利,同時可以更快打造比肩歐美的亞太和全球金融中心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻