logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

古今結合 大唐不夜城人氣依舊

2020-08-24
■「不倒翁小姐姐」已經成為西安大唐不夜城的一張名片。 受訪者供圖■「不倒翁小姐姐」已經成為西安大唐不夜城的一張名片。 受訪者供圖

盛唐時期的妝髮、驚險輕盈的動作,配上電影《神話》的主題曲,在西安大唐不夜城步行街區,「不倒翁小姐姐」馮佳晨美若天仙,引得遊人爭相與她來一次「神仙牽手」。自去年成為網紅爆款後,「不倒翁小姐姐」一時掀起全民模仿熱潮,而這個深入挖掘本地文化特色、尋找傳統與現代融合點的爆款IP,亦成就了大唐不夜城的網絡奇跡。據《2019抖音數據報告》顯示,西安大唐不夜城位列2019抖音播放量最高的景點首位。

紓困基金有效對沖疫情

「年初,受疫情影響,大唐不夜城步行街經歷了短暫的暫停。但復工復產之後,曲江新區精準施策,設立了規模達10億元(人民幣,下同)的『文旅企業紓困投資基金』,並專門出台了4項扶持政策,發放10萬份總金額2,000萬元的電子消費券,推動文商旅產業振興,有效對沖疫情影響。」大唐不夜城管理運營團隊主任耿琳表示。與此同時,大唐不夜城街區也不斷豐富旅遊產品供給,發揮特色IP的吸引力,不倒翁行為藝術、《再回長安》等街區演出重裝上陣,迅速聚集了人氣。

據了解,截至目前,大唐不夜城步行街區商業營業率及營業收入已恢復至100%,日均客流量高達10萬餘人次,旅遊業已實現全面復甦。

漫步在大唐不夜城,唐朝的特色便在這堮i現得淋漓盡致。「大到開元盛世、小到大唐文化柱,上到飛簷斗拱、下到唐代名人像,所有的建築、雕塑都古色古香,氣勢恢宏。」漢服愛好者王小姐告訴記者,當璀璨的燈火依次點亮建築群時,一個燦爛奪目、美輪美奐的場景,彷彿讓人重回了盛唐時代。

耿琳表示,作為一條發展文商旅和夜經濟的高品位步行街,人流量是大唐不夜城街區轉化為銷售額和現金流的基礎,也是步行街商戶正常運轉經營的先決條件。「我們正努力讓文化『鮮活起來』,吸引更多的遊客前來,讓西安的旅遊業更具生命力。」耿琳說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻