logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【疫後新形勢 經濟雙循環之二】受益內循環 助企業做大做強

2020-09-04
■ 達倫特集團預期今年下半年訂單會比去年同期增長至少25%以上。■ 達倫特集團預期今年下半年訂單會比去年同期增長至少25%以上。

迎國內精細化市場 優化供應鏈增生存能力

「歷史不會簡單重複」,今年以來,國內經濟正朝向內循環為主的新格局發展,但內循環又和此前閉關式的自產自銷全然不同,更不意味蚢鴷~開放後退。不少企業受益於內循環經濟新格局,通過優化供應鏈、精細化市場等舉措穩步提高銷售。市場觀察人士接受香港文匯報記者採訪時表示,「當今環境下,只有經歷內循環才能做大做強」,但內循環絕不是早期的自給自足模式,而是在擁抱變化,且內外兼修。■香港文匯報記者 孔雯瓊、倪夢璟 上海報道

「今年上半年,中美貿易摩擦疊加新冠疫情,行業激烈震盪,但我們的銷量還是大漲了,原因就是把握住了內循環」,在接受香港文匯報記者採訪時,上海鳳凰自行車有限公司相關負責人說道,鳳凰所處的自行車行業,在疫情初期的2月份,線下銷售基本停滯,同時,2月3月供應鏈復工復產的延後使企業面臨整體缺貨的難題。不過很快,因國內外對疫情控制的差別,迎來第一波的內銷機遇。

休閒健身車商銷量猛增51%

「外銷不行,內銷卻起來了」,該負責人稱,隨荌磥漪戔〞漸韭_,內銷開始快速增長,特別是到了4、5月份,內地中小學開課延後,該類消費群體對休閒健身類學生車、童車需求大增,銷量大幅提升。

內循環的特點就是圍繞國內銷售對資源配置、渠道布局、市場定位的更新升級。在發現內銷旺盛的勢頭後,鳳凰集中資源,聚焦電商渠道和供應鏈,結果收穫滿滿。「 2020年上半年,鳳凰完成銷量347萬輛,同比增長51%,內銷成人車和學生車同比增長25%,線上銷售同比增長57%,銷售規模超過了歷史最高水平。」

香氛文化崛起 彌補外銷不足

同樣從內循環中獲益匪淺的還有一些原本國外成熟,內銷後國內逐步受歡迎的商品。AN香氛創始人、達倫特集團董事長王立新告訴香港文匯報記者,今年疫情導致國外市場部分計劃擱置,但通過精細化拓展國內市場,效果出奇的好。「恰逢國內市場的香氛文化逐漸崛起,我們捕捉到了細分市場的消費人群,先從低端消費培育起消費網,再設立高端消費培育目標,現在國內的市場發展前景很大。」

王立新透露,上半年的訂單量和去年同期持平狀態,今年下半年預計會比去年同期增長至少25%以上。這樣的業績,在疫情期間已經非常鼓舞人心。

想要打好「內銷」牌,肯定不能再像從前粗放式的自產自銷、自給自足那麼簡單。「粗放式增長要轉向集約型發展,企業不斷進行產品創新、差異化發展,做精、做強、做高,是未來得以生存並持續發展的關鍵。這是鳳凰面對內循環模式下,出於對市場可能面臨到的難點、堵點的一些思考。」在鳳凰看來,從通過製造和營銷層面的創新變革來適應新的內循環變化。

做精做強 營銷瞄準Z時代

鳳凰負責人強調了創新和市場細分對內循環的促進作用,表示「製造方面,加速新品研發,專精產品製造,推動鳳凰自主知識產權新品批量進入市場;營銷方面則專注於95後Z時代的25歲消費人群。」達倫特集團董事長王立新同樣在內銷路上明白了國內市場需要細分的道理,他告訴記者:「最開始,國內香氛更受農村地區歡迎,例如宗教信仰,紅白喜事等,現在隨荇禷O升級,香氛開始攻佔國內高端市場。」顯然市場越細分,就越有擴張之路可行。

另外,鳳凰還提及僅僅通過企業自身的內在增長和市場開拓,已經遠不能服務和滿足於公司的經營戰略,因此還可通過收購來抗衡內循環中可能會面臨的產能過剩、競爭加劇等問題。從中長期看,市場需求將持續釋放,自行車銷量還會保持增長,因此開展產業併購,亦是在內循環中突破瓶頸、突破地域市場門檻並快速提升上市公司的經營規模和持續盈利能力的有效手段。「把握內循環、攻克內循環難點,是公司做大做強的必由之路」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻