logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂世界 > 正文

第14屆亞洲電影大獎提名 影帝影后中韓對決 王景春鬥李秉憲 周冬雨撼鄭有美

2020-09-10
■ 《地久天長》獲7項提名。■ 《地久天長》獲7項提名。

香港文匯報訊(記者 凡文)第14屆亞洲電影大獎提名名單昨日公布,39部影片將競逐16項電影獎項。內地女演員周冬雨有機會再衝擊影后寶座,她憑《少年的你》競逐亞洲電影大獎最佳女主角,而韓國女演員鄭有美同樣被視為今屆影后大熱,二人今年分別於香港及韓國的大型電影頒獎禮上封后,因此均被看高一線。影帝也是影帝級人馬之爭,包括內地影帝王景春及韓國的李秉憲。

本屆亞洲電影大獎首次移師至韓國釜山舉行,但鑒於新冠肺炎疫情的關係,電影大獎不設典禮,並於10月14日在網上公布得獎名單。

剛於今年初贏得奧斯卡多項大獎的韓國電影《上流寄生族》以10項提名領跑,獲提名包括最佳電影、最佳導演、最佳男配角、最佳女配角、最佳編劇、最佳剪接等。內地電影《地久天長》就獲得包括最佳電影、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等7項提名。

曾國祥執導的《少年的你》共獲得5項提名,除女主角周冬雨競逐最佳女主角獎外,男主角易烊千璽亦入圍最佳新演員。《少年的你》可謂紅到去韓國,電影於今年7月在韓國上映,連韓國「國民妹妹」IU亦有留意,近日她在社交媒體上向粉絲推薦《少年的你》。

王景春曾奪柏林 金雞影帝

韓國影星李秉憲是次憑《南山的部長們》爭逐最佳男主角獎項,跟《地久天長》王景春、《叔.叔》太保、《陽光普照 》陳以文、《初戀無限屈》窪田正孝和《爸爸的城堡》哈穆德貝哈德競逐。王景春憑《地久天長》獲第69屆柏林影帝及2019年金雞獎最佳男主角獎,是很強的對手。

周冬雨憑《少年的你》有機會再衝擊影后寶座,與《地久天長》詠梅、《熱帶雨》楊雁雁、《82年生的金智英》鄭有美、《失蹤女孩》筒井真理子、《無痛斷捨離》茱蒂蒙翠莎容素欣一較高下。內地女星周冬雨今年5月憑《少年的你》獲香港電影金像獎最佳女主角獎,而韓國女演員鄭有美則於今年6月憑藉《82年生的金智英》在第56屆大鐘獎電影節上獲得了最佳女主角獎,兩位中韓新影后對決成為焦點。

值得一提的是,47歲的王景春自上海戲劇學院畢業後進入上海電影製片廠,成為一名職業電影演員,代表作品《警察日記》、《地久天長》 也獲得多個大獎,包括2010年,王景春以電影《瘋狂的玫瑰》獲第10屆中國數字電影百合獎優秀男演員獎。2013年,他以《警察日記》獲第26屆東京國際電影節最佳男主角。2019年,憑藉電影《地久天長》獲第69屆柏林國際電影節最佳男演員及2019年金雞獎最佳男主角獎。

37歲的鄭有美入行16年,今年第一次在韓國三大電影獎項奪下影后。她當初接演《82年生的金智英》時倍受壓力,由於原著挑戰韓國的「父系觀點」,也讓鄭有美被稱作「賭上演員生涯而接下的電影」。演技得到肯定,去年韓國網民就選出鄭有美成為年度最佳女演員第一名。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻