logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

14歲留英 繼母是宋丹丹 趙婷自稱野蠻地成長

2020-09-14
■趙婷擁有與別不同的成長之路。■趙婷擁有與別不同的成長之路。

38歲旅居美國的女導演趙婷出生於中國北京,父親是北京一家鋼鐵公司的經理,母親是醫院職工(後來父母離婚,父親與演員宋丹丹結婚)。14歲時,她被送到英國倫敦的寄宿學校上學,18歲拿到簽證後,她搬到了洛杉磯,她曾在曼荷蓮學院學習政治學,之後她在紐約大學就讀電影系。

重磅作《永痡琚n明年上映

趙婷坦言小時候就像野孩子,一路野蠻地成長,父母從未停止讓她做真實的自己。她又自言是看茯國電影長大的──《人鬼情未了》、《修女也瘋狂》和《未來戰士》都是她最早的記憶。當她進入荷里活後,也沒有隨波逐流,搬到了加利福尼亞州人口不到一萬的奧海鎮,非常接地氣,她覺得這塈饃答韘o想要的荷里活。

趙婷的第一部電影為《哥哥教我唱的歌》,講述了南達科他州松樹嶺印第安人保留地的一個叛逆少年的故事,於2015年在聖丹斯電影節和康城電影節首映,並獲得了一家小型影院的發行。而她的第二部電影《騎士》的靈感也來自於現實生活中牛仔的真實故事,只是稍加虛構。正是憑借這種「騎士」的力量,趙婷拿下了《無依之地》和《永痡琚n(The Eternals)的片約,前者讓她擒獲金獅大獎,而漫威影業2億美元(約15.6億港元)投資的重磅影片《永痡琚n,2021年上映,該片由安祖蓮娜祖莉(Angelina Jolie)主演。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻